Существует ли пищевое золото?

Существует ли пищевое золото?

Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.

Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.

Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.

Из чего делают пищевое золото

По кулинарным классификациям оно проходит как безопасный пищевой краситель с кодовым обозначением Е175. Состав пищевого золота должен быть предельно простым: 96% самого золота и оставшиеся 4% серебра. Вкуса и запаха эта добавка не имеет.

Она является ничем иным, как пищевым сусальным золотом. То есть это тончайшие, всего в несколько микрон, листы металла. Помимо съедобного сусального золота в виде фольги, нанесённой на листы бумаги, на рынке эта добавка представлена порошком, хлопьями, крошкой, позолоченными элементами декора.

Пищевая добавка золото используется в эстетических целях. Преимущественно кондитерами, для придания блюдам люксового цвета. Им украшают алкоголь, кофе. Из последних тенденций – покрытие золотым слоем гамбургеров и стейков.

Как приобрести и как использовать пищевое золото

Приобрести эту пищевую добавку не составляет труда – предложения различных кондитерских магазинов весьма разнообразны. Конечно, при наличии достаточных средств – настоящее золото не может стоить дёшево. Единственное, стоит обратить внимание на качество предлагаемого товара. Как уже было сказано выше, процент драгоценного металла в добавке должен составлять не ниже 96%. Иначе вам пытаются продать подделку по завышенной цене. Поэтому не стоит делать такую покупку в неспециализированных магазинах.

Существуют определённые традиции использования золота в кулинарии. В нашей стране чаше всего золочение практикуется кондитерами. В индии золото любят добавлять в алкоголь. Французы украшают частичками драгоценного металла особо элитное шампанское.

Такая пищевая добавка используется в кулинарии премиум-класса, либо при создании статусных продуктов. Например, шоколада со съедобным золотом, или водки с пищевым золотом, которые как, правило, приобретаются в качестве оригинального и дорогого подарка.

Работают с пищевым золотом примерно так же, как и с другими добавками. Но эта работа в силу деликатности и высокой стоимости материала требует определённых навыков. Проще всего работать с порошковым золотом, с ним справятся даже начинающие кондитеры. Максимальная аккуратность потребуется для работы с пищевым золотом в листах. Такое покрытие наносят на предварительно смоченную водой поверхность.

Пищевое съедобное золото и серебро в интернет магазине edible-gold.ru

Золотой пищевой краситель придаст роскошный вид кондитерским изделиям и напиткам

Где же можно купить пищевое золото для создания великолепной роскоши тортов, десертов и напитков? Сегодня в Москве открыт первый интернет магазин, где вы можете приобрести съедобное золото и серебро.

Культура применение пищевого золота начинает активно развиваться и находит все больше и больше почитателей. Этот изысканный продукт востребован у кулинаров, кондитеров, барменов и производителей элитных напитков. Пищевое съедобное золото — это чистейшее золото с небольшим добавлением серебра. Оно производится для пищевой промышленности по специальным технологиям.

Для создания изысканного образа различных блюд и напитков применяется золотой пищевой краситель. Это элитная натуральная пищевая добавка, и ее уникальные возможности могут по достоинству оценить кондитеры, шеф-повара, и специалисты по созданию напитков категории «VIP».

Применение съедобного золота и серебра в кулинарии рождает эстетику роскоши, которую невозможно повторить, применив другие ингредиенты. Поэтому пищевое золото станет вашим верным помощником при организации vip-мероприятий и элитных приемов, которые не возможны без роскошного и дорогого декора блюд, десертов и напитков.

Что такое пищевое съедобное золото и как его можно использовать?

  • Пищевое съедобное золото — это чистое золото с небольшим добавлением серебра
  • Является натуральной элитной пищевой добавкой E175.
  • Оно гипоаллергенно и официально разрешено в каждой стране.
  • Это сверхтонкое золото (его толщина примерно 1/10 000 мм).

Существует уникальный способ нанесения пищевого золота на водорастворимую пленку, используя который, можно создать любое изображение, например логотип, торговую марку или вашу подпись и разместить их на кондитерских изделиях, горячих и холодных напитках и преподнести эти блюда на торжественных мероприятиях.

Отзывы наших клиентов

Павел (кондитер, Санкт-Петербург)

Впервые познакомился с пищевым золотом на работе, в кондитерской. Вроде бы, такая мелочь — посыпка блестками или небольшой декоративный элемент — и десерт уже смотрится совершенно по-другому: празднично, богато… Решил поинтересоваться, что еще можно делать с пищевым золотом. Почитал в сети, загорелся идеей использовать листовое золото. Заказал у нашего поставщика — edible-gold.ru Золото прекрасного качества, очень удобно упаковано, работать с ним очень хорошо и быстро. Кстати, на самом этом сайте много чего полезного для себя почерпнул. Теперь разрабатываю свой эксклюзивный десерт для нашей кондитерской — именно с листовым золотом. Весь секрет пока не раскрываю, приходите попробовать)).

Ася (кондитер, Краснодар)

Работаю кондитером уже 4 года, разумеется, интересуюсь, какие сейчас тенденции витают в моей сфере. Обратила внимание, что сейчас очень часто в кондитерке используют золото. Решила тоже попробовать. Начала с посыпок, очень изящно получалось, потом решилась на листовое золото. Думала, с ним будет сложно с ним работать, что оно сминаться будет, а оказалось, если выбирать качественные материалы и соблюдать технологию нанесения, все получается очень быстро и красиво. На ингредиентах я не экономлю — такая экономия потом может вылиться в двойные затраты. Поэтому и пищевое золото заказываю брендовое, итальянское — Giusto Manetti. Выписываю в интернет-магазине edible-gold.ru — коллега посоветовала, сказала, что здесь продукция оригинальная, сертифицированная и приходит быстро. Заказываем с ней на пару, так еще и скидка выходит как оптовикам.

Анна Челюскина (кондитер, Москва)

Мне часто заказывают торты, в том числе свадебные. Конечно, ответственность огромная, всегда хочется оправдать ожидания клиентов, ведь люди заказывают десерты именно для значимых событий, и совсем не хочется омрачать им день. Поэтому, как только на кондитерском рынке появляется что-то новое, у меня уже чешутся руки – не терпится попробовать это в работе. Увидела на сайте edible-gold.ru большое разнообразие оригинального серебряного и золотого декора для свадебных тортов, и не задумываясь сразу же заказала золотой Декор Gold 132 «Амур». Рекомендую всем кондитерам: с материалом работать очень легко, ложится ровно, еще ни один элемент не испортила – все получается сразу. Смотрится декор одинаково хорошо и на тортах, и на десертах. P.S. Кстати, пинцет, входящий в комплект, очень удобный.

Читайте также  С какой целью Китай скупает золото?

Дарья Олейникова (шоколатье, Москва)

В работе мне приходится все время проявлять фантазию – туфельками и сердечками из шоколада давно уже никого не удивишь. Я являюсь постоянным гостем на сайте, знакомлюсь с новинками, много чего заказываю. Вот и когда увидела Декор Gold 14 «Happy Birthday», не смогла удержаться от покупки. На мой взгляд, она очень изящная и ненавязчивая, не утяжеляет общую композицию, как будто бы «логотип праздника». То есть, с ней можно собрать любую композицию на изделии, надпись не берет на себя весь акцент, а просто удачно дополняет ее. В работе материал очень комфортный, легко снимается с основы и ложится без проблем, долгой возни не требует.

Описание, свойства и приобретение пищевого золота

Драгоценный металл — золото — во все времена ценился человеком не только из-за своей редкости, но и также ввиду необычайной красоты. Сегодня в золото вкладывают активы с целью их приумножения, изготавливают драгоценные украшения, а также детали ко многим техническим приборам. Золото также считается сырьем, без которого не может обойтись медицина, поскольку его используют в изготовлении ортодонтических протезов. Кроме этого, аурум обладает целебными свойствами, что позволяет добавлять его в состав лекарств, которые применяются в лечении серьезных заболеваний (туберкулеза, рака, красной волчанки и т. д.). Скорее всего, многим людям также приходилось слышать о таком понятии, как пищевое золото. Можно ли есть такой металл и каким образом выглядит пищевая добавка, напоминающая золото?

Что это такое?

Прежде чем рассматривать особенности золота как компонента пищи, следует рассмотреть свойства чистого золота. Драгоценный металл без каких-либо примесей имеет красно-желтый цвет и выраженный блеск. Само золото достаточно мягкое и пластичное, что позволяет из одного его грамма изготавливать покрытия площадью в несколько сотен квадратных метров. Кроме этого, золото обладает хорошей проводимостью тепла и электрического тока. Из чистого драгметалла изготавливают так называемое сусальное золото, представляющее собой листы золота, используемые в декоративных целях (их толщина составляет 0,01 миллиметра). Интересным является и то, что из чистого металла можно изготавливать пищевое золото — безопасную для здоровья человека пищевую добавку, которая полностью усваивается организмом и даже приносит пользу его здоровью.

Добавка не всасывается кишечником человека, поэтому не поступает в кровь, а естественным образом выводится из организма.

В Европейском союзе этот компонент входит в перечень безопасных пищевых добавок. Пищевое золото имеет обозначение E175 и относится к красителям, которые можно употреблять в пищу. Используют такую добавку для усиления эстетической привлекательности некоторых блюд, к примеру, тортов и пирожных. Золото, пригодное для употребления, имеет простой состав: на 96% эта добавка состоит из золота и лишь на 4% — из серебра.

Золото не имеет какого-либо вкуса и запаха, но тем не менее эта добавка может приносить пользу здоровью человека. К примеру, аурум способствует нормализации метаболизма, очищению и омоложению организма. Кроме этого, пищевое золото нормализует функционирование печени и желудка. Серебро, которое содержится в добавке, также благоприятно влияет на организм прежде всего потому, что оно обладает бактерицидными свойствами. Добавка также не может провоцировать аллергию, что считается ее преимуществом.

Сегодня пищевой краситель в виде золота используется во многих странах мира, хотя впервые оно начало применяться в странах Европейского Союза и США. Наибольшее количество золота съедается в Индии, так как в этой стране им украшают спиртные напитки. В Японии золото используется в изготовлении съедобной фольги, которая подается вместе с сакэ на Новый год. В России с помощью пищевого золота украшают десерты, торты и пирожные, а также сувенирные сладости. Расходуется такая добавка очень экономно, так как кусочка золота хватит для того, чтобы покрыть всю поверхность торта, пирожного и т. д. Также добавка предлагается в виде стружки, шариков и хлопьев.

Как его приобрести?

К выбору золота следует отнестись ответственно, поскольку этот продукт будет попадать непосредственно в организм человека. Если добавка окажется некачественной, то ее употребление может привести к ухудшению самочувствия вплоть до серьезного отравления. Золото, предназначенное для употребления в пищу, имеет ценность в 22-24 карата, но не меньше (то есть состав добавки должен быть максимально приближенным к драгметаллу без примесей). Пищевое золото содержит серебро, что считается нормой.

Приобрести золото для украшения продуктов питания можно в специализированных интернет-магазинах, а также на аукционах. Не следует приобретать золото для декорирования десертов в неспециализированных точках продажи, поскольку в таком случае никто не может гарантировать покупателю безопасность и высокое качество добавки для продуктов питания.

Каким образом золото стало съедобным?

Если внимательно читать книгу рекордов Гиннесса, то можно натолкнуться и на самый дорогой в мире десерт — стоимостью 25 тысяч долларов! Называется десерт «Frrrrozen Haute Chocolate». Это застывший шоколад со съедобным золотом самой высокой пробы. В стоимость «ювелирного» деликатеса в пиале вошли также золотая ложечка с бриллиантами на ней и бриллиантовый браслетик на пиале.

  • Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле.
  • Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина.
  • Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.
  • В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида.
  • В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.
Фото: Источник

В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.

Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн! 24 Carrot Cake — морковный торт, оформленный сливочной помадкой и покрытый тонкими листочками съедобного золота
Фото: Источник

Читайте также  Золотые слитки в Сбербанке или что предлагает лидер рынка

В иных странах употребление в пищу золота связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.

  • Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.
  • Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки.
  • И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.

А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами.

Пищевое золото

Золото — удивительное, загадочное, манящее. Людей издавна привлекал этот полный тайн и противоречивый благородный и могущественный металл. Веками он считался овеществленным светом Солнца и был объектом поклонения и вожделения.

Как считают историки, появление золота в обществе связано с его особыми механическими свойствами. Это самородный металл — то есть находимый в природе в чистом виде. Его способность изменять свою форму при механическом воздействии, сохранять первозданную чистоту, сделали его уникальным.

Золото — извечная ценность. Что мы знаем об этом драгоценном металле? Оно всегда неистово влекло человека. Золотые украшения и монеты пронизывали желанием обладать. Чудодейственные силы золота поистине не имеют границ. В современном мире роскоши и богатства по-прежнему царит настоящий культ этого «металла солнца». Как и наши древние предки, мы по сей день верим, что, кроме королевского величия, золото обладает целебными и магическими свойствами. Но для искушенных, золоту нашлось свое применение, достойное небожителей. Золото стали употреблять в пищу.

Пищевое золото обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это очищение организма. С незапамятных времен его использовали для омоложения всего организма. После употребления пищевого золота происходит улучшение работы всех внутренних органов. Золото оказывает на человека выраженное положительное действие: в организме заведует работой сердечнососудистой системы, тонизирует психическое состояние, помогает человеку принимать решения. Также его используют в гомеопатии. Использование этого металла показано при меланхолиях, при длительном восстановительном периоде после стрессов и психологических нарушений, при необходимости активизировать работу сердца и сосудов.

Еще в древнем Египте царицы Нефертити и Клеопатра принимали золото внутрь для улучшения здоровья и поддержания красоты. Алхимики средневековой Англии включали его в качестве обязательного компонента в состав «эликсира жизни». В старинные времена трапеза на золотой посуде с посланником враждебного племени являлась знаком примирения и клятвой верности. Посланник мог быть уверен, что пища в золотой посуде не отравлена, поскольку считалось, что золото не допускает соседства с ядами. В богатых домах Древней Греции роскошные трапезы завершались подачей к столу тончайших, буквально таявших во рту, пластин из золота. Греки верили, что золото способствует пищеварению и благотворно влияет на зубную эмаль. Сейчас уже научно доказано, что древние греки были абсолютно правы. В Китае золото считают гастрономическим продуктом. Здесь в него обертывают редкие деликатесы, которые затем съедают вместе с упаковкой. Но больше всего драгоценного металла съедают в Индии — 12 тыс. тонн в год. Здесь золотая фольга используется для украшения выпечки, которая считается богатым подарком на специальные торжества, такие как свадьба и праздники. Сочетание золота с ингредиентами шоколада создадут неповторимый и уникальный вкусовой букет.

Мастерство украшения пищи драгоценным материалом относится к эпохе Возрождения. Своими неоспоримыми целебными свойствами золото произведет неизгладимое впечатление на людей, привыкших созерцать эту роскошь только в ювелирных изделиях. Золотые пластинки добавленные в еду придадут эксклюзивность и изысканность элегантному вечеру и приобщит вас к миру избранных.

Говоря о еде, не стоит забывать и о напитках. Существует также предание, что алкогольный напиток, содержащий золото, приносит счастье и богатство тому, кто его выпьет. Этот напиток гарантирует ценителю именно те ощущения, которые ожидают от напитка с подобным имиджем — упоение успехом, уверенность в себе, приобщение к узкому кругу избранных. Изысканное мерцание в бокале завораживает взгляд смотрящего. Напитки с золотом стали популярны во всем мире. Например, в Китае есть водка с золотом. В Японии золотая фольга в саке является атрибутом Нового года. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, это создает эффект сияющих звезд.

Ни один ужин, достойный носить звание королевского, не может обойтись без роскошного десерта, украшенного драгоценным металлом. Из шоколада и пищевого золота сделаны самые дорогие конфеты. Пралине конфет завернуто в тончайший слой золота, что делает их поистине неповторимыми. Десерты, блюда и напитки поднимут не только настроение, но и жизненный тонус, ведь благотворное влияние на организм этих чудотворных яств совершенно неоспоримо.

Что касается хранения, золото должно находиться в сухом месте, иначе оно может склеиться. Также, все 23-каратные золотые продукты могут быть нагреты в духовке до 250°С (480°Р) или заморожены, не теряя форму или сияние.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что во все времена и во всех странах считалось, что драгоценный металл способен подарить своему обладателю бессмертие и мудрость. Лечебные свойства золота применяются и сегодня: оно входит в состав лекарственных средств. Современные пищевые добавки, содержащие частицы 24-каратного золота, пришли на смену «эликсиру жизни» — тому самому, который безуспешно пытались найти алхимики Средневековья.

Сусальное золото

Пищевое сусальное золото

Золото можно назвать одним из самых популярных драгоценных материалов. Оно обладает исключительными эксплуатационными качествами, что определяет возможность использования в различных сферах применения. Многие знакомы с золотом по драгоценностям: браслеты, кольца, кулоны, сережки и так далее. Также большинство знает, что есть изделия из чистого золота, которые имеют высокую стоимость, а также изделия, при изготовлении которых проводится позолота поверхности.

Сусальное золото

Скептически к позолоченным изделиям относятся многие люди, так как считают, что при их изготовлении используется не драгоценный металл, а его заменитель. Однако это не так. Следует учитывать, что было создано сусальное золото, которое имеет толщину не более 100 мн. Именно оно используется при позолоте различных поверхностей. Сусальное золото производится из чистого драгоценного материала путем его раскатывания.

Читайте также  Инвестиции в золото 2014: способы (методы)

Пищевое сусальное золото

Важным моментом назовем то, что сусальное золото может использоваться не только при позолоте поверхности. В последнее время его все чаще стали использовать в кулинарии. Рассмотрим особенности применения сусального золота в кулинарии более подробно.

Почему металл может использоваться в кулинарии?

Многие считают, что рестораны, в которых проводится использование сусального золота при приготовлении различных блюд, подобным способом лишь привлекают внимание состоятельных посетителей. В большинстве случаев хлопья драгоценного металла добавляются именно для привлечения внимания посетителей. Но стоит помнить, что в организме человека в очень небольшом проценте также накапливается этот металл.

Пищевое сусальное золото

Его применение при приготовлении блюд обусловлено особыми свойствами сусального золота, к которым отнесем нижеприведенные моменты:

  • Чистое золото, которое не имеет примесей, биологически инертно, то есть в большинстве случаев не взаимодействует с организмом человека. Конечно, есть случаи, когда у человека проявляется аллергическая реакция на подобный материал, но это крайне редко встречается.
  • Другим важным моментом можно назвать то, что сусальное золото обладает высоким показателем мягкости. Это определяет то, что при его производстве не образуется режущих кромок, которые могут порезать внутреннюю полость рта или органы пищеварительной системы.
  • Не многие знают о том, что для сусального золота было введено обозначение пищевой добавки. – Е175.

Однако стоит помнить о том, что золото никак не изменяется вкусовые качества создаваемого блюда. Кроме этого стоит помнить о том, что оно не является полезным минералом или витамином, который может поддерживать организм при ослаблении иммунитета. Поэтому в большинстве случаев золото используется как элемент украшения.

Примеры использования сусального золота в кулинарии

С каждым годом все чаще можно встретить примеры использования сусального золота при приготовлении или декорировании блюд. Стоит отметить, что в магазине можно встретить фольгу, которая используется для обертывания еды во время ее приготовления. Она также изготавливается при добавлении сусального золота.

Пищевое сусальное золото

Издавна в Индии дорогие сладости украшали золотом. На сегодняшний день чаще всего в этой стране сладости обертывают золотой или серебряной фольгой.

В Центральной Европе также довольно часто можно встретить применение сусального золота при приготовлении различных блюд, чаще всего, алкогольных напитков. Примером назовем напиток итало-швейцарского происхождения под названием «Гольдшлегер», украинская водка под названием «Золото Полуботка». Как и при приготовлении блюд с использованием рассматриваемого металла, напитки от его добавления не изменяют свой вкус.

Довольно эффективным можно назвать кофе, которое имеет сверху золотую пыльцу. Сочетание коричневого цвета и золота довольно привлекательно. Подобное «позолоченное кофе» подают во много ресторанах и кафе. Как правило, заказывают его состоятельные бизнесмены, которые подобным образом выделяют свою обеспеченность и социальный статус.

Еще всего несколько лет на территории России о подобном применении сусального золота практически никто не знал. Однако времена изменились. Сегодня в дорогих кафе и ресторанах крупных городов также можно встретить блюда, в описании которых указано использование золотой пыльцы или фольги. Как правило, стоимость подобного блюда непорядок выше стоимости других блюд. Поэтому они пока пользуются не очень большой популярностью.