Имя седьмого участника золотого фиксинга обнародовано

Имя седьмого участника золотого фиксинга обнародовано

Откуда возникает цена на золото? Кто ее устанавливает? Сколько раз в день она меняется?

Все эти моменты регулируются механизмом, известным как «золотой фиксинг». 12 сентября 1919 года в 11 утра он был впервые приведен в действие в Лондоне, предоставив возможность участникам рынка продавать и покупать золото по одной фиксированной цене. Тем самым в результате золотого фиксинга официально стала объявляться базовая цена, широко используемая в качестве ориентира производителями, потребителями, инвесторами, центральными банками.

На сегодняшний день это наиболее адекватный показатель ситуации на рынке. Именно на лондонском рынке проходит львиная доля мировых торгов драгметаллом.

Сам механизм выглядит следующим образом: ежедневно два раза в день представители пяти банков договариваются о единой цене на золото в соответствии со спросом и предложением на физическое золото.

Самыми первыми участниками этого процесса были банки: N M Rothschild & Sons, Mocatta & Goldsmid, Samuel Montagu & Co, Pixley & Abell и Sharps & Wilkins.

Банки никогда не имели особой прибыли со своего участия в процессе фиксинга, но в финансовом мире это всегда считалось особо почетным и престижным.

На текущий момент «золотая пятерка» состоит из представителей этих пяти банков:

  • Barclays (Великобритания);
  • HSBC (Великобритания);
  • Bank of Nova Scotia (Канада);
  • Deutsche Bank (Германия);
  • Société Générale (Франция).

Именно они определяют стоимость металла на сегодняшний день в мире. Именно они созваниваются ежедневно при помощи конференц-связи в 10:30 и 15:00 (по Москве это 14:30 и 19:00) и сообщают на основании докладов, предоставленных сотрудниками своего банка, какой объем физического золота компания готова купить или продать, учитывая свои запросы, а также запросы своих клиентов.

Ежегодно среди представителей назначается Председатель, в этом году это Vincent Domien – представитель французского банка Société Générale. До начала фиксинга Председатель определяет, какая была предыдущая спотовая цена на лондонском золотом рынке в долларах США. Это будет начальная цена для фиксинга.

Каждый из пяти участников процесса будет объявлять о своей готовности купить, продать золото по этой цене или отсутствию в этом своего интереса.

Если нет интереса ни в покупке, ни в продаже при начальной цене ни от одного представителя, Председатель может зафиксировать эту начальную цену.

Если при начальной цене возникает интерес только в продаже, или только в покупке, тогда Председатель просит озвучить цифры. Если количество предложенных или желаемых слитков менее 50 штук, то будет зафиксирована начальная цена. Председатель может также уменьшать или увеличивать начальную цену, пока интерес не будет уравновешен.

Если при начальной цене есть взаимный интерес, Председатель также просит озвучить цифры. Сначала продавцы объявят о количестве слитков, которые они хотят продать, затем покупатели объявят о количестве слитков, которые они хотят приобрести. В соответствии с представленными цифрами Председатель будет уменьшать или увеличивать начальную цену, чтобы достичь баланса между спросом и предложением.

В любое время участник может увеличить или уменьшить или отменить заявленный ранее заказ на продажу или покупку или заменить его совершенно новым заказом. В таких случаях участнику требуется небольшая пауза, чтобы пересчитать общий уровень интереса, он поднимает «флажок», процесс фиксинга временно приостанавливается. Председатель не может зафиксировать цену при поднятом флажке.

Когда предложение удовлетворяет спрос при определенной цене, Председатель фиксирует эту цену и объявляет эквивалентные цены фиксинга в фунтах стерлингах и евро по существующему валютному курсу.

Цена фиксинга в долларах США – это цена за одну тройную унцию золотого стандарта в Лондоне в форме слитков «Гуд Деливери» («надежная поставка» значит слиток лучшего качества, с высокой пробой и клеймом проверенных солидных заводов) по LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов) примерно 400 тройных унций каждая.

Скупка «Euroskupka» ежедневно сверяет цену на золото, предоставляя своим клиентам самую точную и надежную информацию по стоимости металла.

КОЛОНКА-Лондонский фиксинг: как вы лодку назовете, так она и поплывет?

By Reuters Staff , Рейтер

(Энди Хоум — обозреватель Рейтер. Мнения, высказанные в статье, — его собственные)

ЛОНДОН, 22 мая (Рейтер) — Что в имени тебе моем? Лондонские глобальные индикаторы цен на драгметаллы называются “фиксингами” (fix), и название это, мягко говоря, не совсем удачное.

Согласно онлайн-версии толкового словаря издательства Collins, у английского слова fix ни много ни мало 25 различных значений.

В том числе, под номером 10 значится “несправедливо влиять (на человека, результат соревнований и т.д.)”.

Если верить многочисленным сторонникам теории заговора, обитающим на периферии рынков золота и серебра, так оно и есть.

В конце концов, скажут они, как еще вы назовете небольшую группу банкиров, которые пару раз в день запираются в прокуренной комнате, чтобы через несколько минут выйти и сообщить миру, сколько будет стоить золото и серебро?

Просто поразительно, что им так долго сходило это с рук!

Но наконец-то, кажется, вся эта несправедливость отправится на помойку истории, и первым станет серебряный фиксинг .

Это, как выразился один из армии онлайн-комментаторов, и есть “начало конца манипулирования рынками драгметаллов”.

ДРУГАЯ СТОРОНА ФИКСИНГА

Ужасно, но ничто из этого описания толком не соответствует действительности. Нет никакой комнаты.

Фиксинги, раз или дважды в день задающие ценовой ориентир рынкам золота, серебра, платины и палладия , сегодня устанавливаются путем телефонной конференции.

Они прозрачны во всех отношениях.

Они не столько определяются небольшой группкой преследующих свои интересы банков, сколько отражают степень концентрации заказов на физическое золото от производителей, потребителей и, в случае золота, центральных банков.

Заинтересованные стороны могут подключаться к конференции, и часто это делают. Покупатели и продавцы вправе менять и отменять свои заявки на любом этапе.

Этот процесс, формально описываемый вальрасовской моделью “нащупывания” цены, может показаться архаичным, однако корни его лежат в реальном мире.

То есть фиксинги происходят от третьего по списку значения слова fix из словаря — “окончательно определять”.

Сравните с Libor и почувствуйте разницу. Именно систематические манипуляции с ключевым индикатором глобальных процентных ставок привлекли внимание регуляторов по всему миру к тому, как устанавливаются ценовые ориентиры на других рынках.

Участники фиксинга Libor (от упомянутого в начале колонки десятого значения слова fix) подавали данные о ставках вне связи с реальными сделками — это были ставки, по которым, как им казалось, они могли бы привлечь средства “путем запроса и принятия межбанковского предложения в разумных рыночных пределах до 11 утра” (Ассоциация британских банков, “Основы”, www.bbalibor.com).

Ставка Libor была абстрактной конструкцией коллективных ожиданий. Или, проще говоря, скандалом, который ждал своего часа.

Ничто из этого не убедит конспирологов, что фиксинги на драгметаллы не имеют отношения к несправедливости и обману.

Как не убедило их и изматывающее 5-летнее расследование, которое американская регулирующая Комиссия по торговле товарно-сырьевыми фьючерсами провела на рынке серебра, потратив 7.000 человекочасов и не найдя свидетельств манипулирования.

Читайте также  Как дефляция скажется на золоте?

И именно этот подход на самом деле положил конец фиксингу на серебро и еще может разрушить остальные.

Уход из золотого и серебряного фиксинга Deutsche Bank, объявленный в январе этого года, вовсе не означал автоматическую гибель обоих индикаторов.

Скорее, нынешний кризис спровоцировала неспособность банка найти покупателя на свои места, что сокращало количество участников серебряного фиксинга до двух — Scotiabank и HSBC.

И кто после этого захочет принять чашу, отравленную скоплением американских судебных разбирательств по обвинениям в манипулировании рынком золота?

Нет оснований полагать, что любой из них будет более успешен, чем обвинения в адрес JPMorgan и HSBC в манипулировании ценами на серебро, отклоненные в марте 2013 года.

Однако для инвестбанков, которые доминируют в оптовой торговле драгметаллами и зачастую уже страдают от крупных штрафов за злоупотребления на финансовых рынках, правовые и репутационные издержки участия в фиксингах выглядят неприемлемыми.

ФИКСИНГ В ПЕРЕДЕЛКЕ

Именно поэтому количество участников серебряного фиксинга должно было сократиться до двух, а золотого — снизилось до четырех. На самом деле, последний может еще сжаться, учитывая объявленный уход Barclays из инвестиционного банкинга в целом.

Формальных ограничений на число участников фиксинга и не существует, но двое — это уж очень близко к минимально допустимому количеству.

В итоге вся структура лондонского рынка драгметаллов оказалась в затруднительном положении (и это тоже определение слова fix — номер 22, “передряга, дилемма”). Впрочем, значительная часть вины за это лежит на самом рынке. Сложно поверить, но никто так и не подумал, что подобное рано или поздно может произойти.

Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), выступающая “зонтиком” для компаний-операторов фиксингов, только что начала исследовать возможные варианты замены серебряного фиксинга, который уйдет в небытие 14 августа.

Цель исследования, по словам лобби, заключается в сборе мнений для поиска решения, которое ответит нуждам участников рынка по всему миру.

Похоже, немного поздновато. Нельзя ли было поупражняться в подобных консультациях чуть пораньше, как только стало ясно, что регуляторы будут пристально проверять ценообразование по всем инструментам на финансовом рынке?

Дефицит дальновидности и способности действовать на опережение отражает исторически вольную конструкцию лондонского рынка. Одно название — LBMA — чего стоит. Кто играет роль лидера в этой “ассоциации”?

Ключевые процессы лондонского рынка драгметаллов разрознены и поделены между отдельными фиксинговыми компаниями и LBMA, которая отвечает за ведение списка ответственных производителей металлов (Good Delivery) и распространение данных о форвардных ставках. Рынки платины и палладия существуют в собственном мирке неподалеку.

Регулирование сегмента с давних пор представляет собой коллаж из функций Банка Англии и Управления по финансовому регулированию и надзору, не без разрывов и прорех.

В отсутствие явного лидера рынок сейчас по сути лег на дно — коллективная реакция, которая нисколько не поможет убедить недоброжелателей в ошибочности их обвинений.

Так что можно сделать?

Фиксинг на серебро в своем нынешнем виде уйдет в небытие. Можно ли и нужно ли спасать остальные?

Пока что ни одна регулирующая организация не заявила во всеуслышание, что она принципиально не согласна с процессом установки фиксинга.

Простой отказ от фиксингов и переход на цены закрытия фьючерсных торгов будет означать разрыв с физическими потоками металла, которые лежали в основе фиксингов, или дальнейший уход их в тень внебиржевой торговли.

В то же время очевидно, что LBMA и фиксинговые операторы должны делать гораздо больше для обеспечения прозрачности процесса. Раньше рынок не получал даже такой базовой информации, как объем сделок в рамках одной сессии.

Лучшим вариантом было бы сочетание исторического опыта с технологиями XXI века, объединяющее поток заказов на физические поставки с возможностями ИТ-инфраструктуры.

Если нынешняя структура рынка не сможет справиться с этой эволюцией, то ей тоже предстоят изменения

Что не изменится, так это позиция тех, кто косвенно выхолостил (и это тоже fix — значение номер 15 в толковом словаре) серебряный фиксинг.

Для них рынки золота и серебра всегда будут нечестными, каким бы ни был механизм ценообразования.

И, кстати, какой бы механизм ни был принят — стоит все же придумать ему новое, более однозначное название. (Перевела Диана Асонова)

Столетний механизм ценообразования золота сменила электронная платформа

20 марта, в пятницу, на лондонской бирже ICE эталонная цена золота в слитках, прежде известная как London Gold Fix, впервые была установлена на электронном аукционе. Цена составила $1171,75 за унцию. Электронный процесс заменил систему золотого фиксинга, которая функционировала без существенных изменений с 1919 года.

В аукционе, посредством которого теперь выявляются ориентирные цены дня, участвуют шесть банков — Barclays, HSBC, Societe Generale, Scotiabank, Goldman Sachs, UBS. Все они, за исключением UBS и Goldman Sachs, ранее занимались золотым фиксингом. ICE рассчитывает увеличить количество аккредитованных участников. Сейчас для этого необходимо состоять в London Bullion Market Association (LBMA).

LBMA была создана в 1987 году. В нее входят банки, трейдеры, горнодобывающие компании, которые работают с золотом и серебром. По состоянию на март 2015 года в ассоциации насчитывалось 76 полноправных участников (Members) и 69 ассоциированных (Associates, у них меньше прав). Свою основную задачу LBMA видит в учете и оценке золотых и серебряных слитков. На торгах в Лондоне выставляются только аккредитованные LBMA слитки. Их список носит название Good Delivery List.

Осовремененный золотой бенчмарк получил название LBMA Gold Price. Он будет определяться во время электронного аукциона. Цены будут устанавливаться в ходе 45-секундных торгов дважды в день — в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени (14:30 и 19:00 мск).

Электронная платформа предоставлена независимым провайдером ICE Benchmark Administration. LBMA сохранит права интеллектуальной собственности. ICE была выбрана LBMA для организации сессий осенью 2014 года.

Как поясняет Financial Times, торги происходят следующим образом: в режиме реального времени публикуются анонимные заявки от шести банков на покупку и продажу драгметалла. Система учитывает разницу между спросом и предложением и корректирует цену на золото до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Оно определяется как разница между спросом и предложением в пределах 20 тыс. тройских унций.

За сессиями будет следить наблюдательный совет, в который войдут два представителя золоторудной отрасли (AngloGold Ashanti и Denver Gold Corp) и три представителя LBMA. Регулирование будет осуществлять Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA).

На бенчмарк LBMA Gold Price будут ориентироваться золотодобывающие и ювелирные компании, центробанки и финансовые учреждения, которые ведут торговлю ценными бумагами, привязанными к стоимости золота. Например, Банк России определяет цены на золото, исходя из значений лондонского фиксинга. Стоимость драгметалла переводится в рубли по официальному курсу доллара США к рублю, действующему на следующий день после учетных торгов на золото.

Читайте также  Резервы золота сокращаются

Лондонский бенчмарк существует параллельно с торговлей фьючерсами на золото на нью-йоркской бирже NYMEX и на Shanghai Gold Exchange. Трейдеры соотносят gold fix и цены фьючерсов, поэтому те взаимно влияют друг на друга.

Рынок золота в цифрах от World Gold Council

В тройской унции — отраслевой единице измерения золота — содержится 31,103 г .

В 2014 году спрос на золото для изготовления слитков составил $32,89 млрд, или 807,8 т .

В 2014 году спрос на золото ювелирной промышленностью составил $87,659 млрд, или 2,1 тыс. т .

В 2014 году центробанки приобрели 477,2 т золота на $19,4 млрд .

В конце 2013 года Bloomberg оценивал объем мирового рынка золота в $20 трлн. Объединение мировых золотодобывающих компаний World Gold Council по итогам прошлого года оценило спрос на инвестиционное золото в $36,83 млрд. Всего же, по сведениям организации, мировой спрос на золото в 2014 году достигал $159,7 млрд.

Прошлый золотой век

Новая система аукционов не сильно отличается от предыдущего золотого фиксинга по своей методике. До 20 марта председательствующий банк начинал с того, что выдвигал условную стартовую цену, близкую к средним котировкам. Далее каждый из участвующих банков узнавал у своих клиентов, готовы ли они купить или продать золото по такой цене и в каком количестве. Если заявки на покупку и заявки на продажу соотносились с разницей не более чем 50 слитков, цена признавалась фиксингом. Если нет, то предположение о цене корректировалось в нужную сторону, раунды обзвона продолжались до тех пор, пока не будет обнаружена равновесная цена.

Систему золотого фиксинга неоднократно критиковали за недостаточную прозрачность. Весной 2014 года FCA оштрафовало Barclays на £26 млн за действия трейдера, который в 2012 году попытался искусственно занизить цены на золото. Немецкий финансовый регулятор BaFin в 2013 году начал расследование в отношении Deutsche Bank, которое привело к выходу банка из пятерки организаторов золотого фиксинга.

Отказ Deutsche Bank от участия в фиксинге драгоценных металлов спровоцировал перемены в механизме формирования цен на серебро. В дальнейшем именно новый формат торговли серебром стал образцом для реформы золотого бенчмарка.

Серебряный фиксинг, действовавший с 1897 года, перестал существовать в августе прошлого года. Он был заменен на систему аукциона, схожую с той, которая с 20 марта действует для золота. Электронную торговую платформу для формирования цен на серебро предоставила компания CME Group, а управление осуществляет Thomson Reuters. Серебряный бенчмарк называется London Silver Price.​