Кто настоящий владелец мираторга

«Балаболы» объявляют бойкот: ответ на слова главы «Мираторга»

С тех пор, как ввели «продовольственные антисанкции», россияне уже привыкли возвращаться из заграничных отпусков с чемоданами, набитыми сыром и хамоном. Но и этой возможности хотя бы иногда сыпать на макароны настоящий пармезан может вскоре не остаться: 25 апреля члены Национальной мясной ассоциации выступили за то, чтобы запретить россиянам ввозить в страну мясную и молочную продукцию для личного пользования. Запрет поддерживают, в частности, такие крупные производители мясных продуктов, как «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». В ответ на всплеск возмущения по этому поводу глава компании «Мираторг» Виктор Линник назвал недовольных «балаболами».

В интервью Forbes Виктор Линник заявил, что сам он никогда не ввозил из-за границы сыр и другие деликатесы:

Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан – во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию. На прошлой неделе был на производстве хамона и сыровяленных колбас под Питером – ПИТ – отличное качество, рекомендую. Западный опыт состоит сплошь из запретов – куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда! Нам все время дают возможность любители ВТО конкурировать на нашем рынке с импортом, а я хочу конкурировать на их рынках за их потребителя. Но доступа нам туда никто не даёт.

В Сети на эти слова отреагировали саркастическими комментариями.

Дарю рекламный слоган для общепита: Хамон надо есть в Испании, пармезан в Италии, а борщ в нашей столовой!

Не покупай пармезан, не совершай ошибку.
Зачем тебе хамон, если ты кушаешь шейку?
В Европе невкусное все, особенно — санкционка.
Только в уборную – не то, что наша тушёнка.

По поводу речи президента Мираторга, в которой он сказал, что хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции — я полностью согласен. И оливки есть в Греции, вино пить в Аргентине, виски в Шотландии, Колу в Америке, том-ям хлебать в Таиланде.
Пить чай в Индии, а кофе — в Бразилии, поливать мороженое кленовым сиропом в Канаде. Есть картошку в Беларуси, борщ в Украине, манты в Казахстане, хачапури в Грузии.

Ездить на Мерседесах в Германии, на Тойотах — в Японии. Носить футболки и остальные вещи в Китае и Вьетнаме, угги — в Новой Зеландии и готовить в швейцарской посуде в Швейцарии. Смотреть телевизоры и работать на ноутбуках в Малайзии.

Лечиться на нормальном оборудовании в Германии и Израиле, лекарства принимать в Индии. Играть в футбол в Англии, там же в теннис, а на коньках кататься в Голландии. Перерабатывать нефть в Норвегии, разговаривать между собой по сотовым телефонам опять же в Китае.

Счастливого человека определяет не уровень его потребления, а сочная брюква в руке, новые лапти и совместный домашний просмотр ковра в кругу семьи, в тишине, нарушаемой только любящим пощелкиванием выловленных вшей из волос впереди сидящего.

Необходимость нового запрета отечественные производители мяса и молока объясняют тем, что с заграничными продуктами в страну могут проникнуть возбудители опасных болезней у животных – например, вирус африканской чумы свиней, который распространяется в том числе и через пищу. Однако многие пользователи соцсетей считают, что речь идет о банальном протекционизме.

Почитал я интервью мираторговского президента, в котором он всех называет балаболами, и решил все-таки задаться вопросом, который журналисты как-то постеснялись задать: как именно возникают вспышки африканской чумы свиней. Даже беглый поиск показывает, что в списке факторов риска импортный хамон (и вообще – частный импорт) просто отсутствует.
Поддержание АЧС происходит благодаря личным подсобным хозяйствам (где-то треть поголовья свиней в стране), а распространение – благодаря свинофермам (. ). Больше 90% случаев передачи вируса, когда они были установлены, приходятся на три пути: транспорт, скармливание свиньям отходов, соседство с больной свиньей. Полный список шире, но все равно не включает ни хамона, ни знаменитого «французского пармезана».
Так что президент мираторга Виктор Линник мало того, что трамвайный хам, но еще и главный балабол – как будто кто-то сомневался. И «экспертами по биобезопасности» эти люди могут считаться только среди свиней.

Не африканская чума свиней, а свиньи из российского крупного бизнеса

и ведь когда все накроется —
— в очередной раз —
— эти восхитительные животные вроде мираторговского — будут спрашивать — «за что?» и «почему?» —
— «вроде бы все так хорошо шло» —
— и нет, конкретный повод не так уж важен — важно то, что говорящий вообще не осознает ни контекста, ни аудитории — это и есть неадекватность

Вместе с тем подобные запреты действуют и во многих других странах мира, напоминает один из предпринимателей, поддержавших запрет – Вадим Дымов:

Я поддержал это решение только потому, что хочу, чтобы в Россию не попал вирус африканской чумы свиней (АЧС). В одних странах продукты проходят необходимую сертификацию, а в других – нет. Кроме того, в Европе за последние пять лет участились случаи возникновения очагов АЧС. Понятно, что никто не хочет лишить людей деликатесов, я и сам их покупаю. Но если в системе контроля есть дырки, через которые может просочиться вирус, значит, надо принимать меры. Подобные запреты есть и в других странах: попробуйте-ка ввезти палку колбасы в Америку или Австралию.

​И все же тон заявления Виктора Линника возмутил многих настолько, что в Сети стали распространяться призывы бойкотировать продукцию «Мираторга» и других компаний, поддержавших запрет на ввоз в чемоданах сыра и колбасы.

Трудно будет отныне платить Виктору деньги.

Рядом с нами недавно открыли большой супермаркет #Мираторг. Пару раз зашел, задумывался о том, не делать ли там теперь иногда покупки.
Нет. Не делать. Никогда.
И не брать их продукцию в других магазинах ни при каких условиях.
#Мираторг, ты потерял покупателя. И уверен, что не одного.

Хамон я не люблю, но присоединюсь к бойкоту продукции «Мираторг» и «Дымов». А неча!

#Мираторг гуд бай. Впрочем, все члены мясной ассоциации поддерживали. Гуд бай вам, заводское мясо. Милости просим фермерское мясцо за налик. Кстати, не облагается налогами

Хороший повод, чтобы попробовать бойкотировать продукцию Мираторга. Слава богу, говна под видом мяса у нас на полках супермаркетов — завались. Потребитель найдет, из чего выбрать.

Запрет на ввоз в багаже хамона и пармезана предожили четыре компании: «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Их поддержал «Дымов».
Были б мы посолидарнее — смогли бы организовать бойкот продуктам этих компаний .
Привет пиарщикам Мираторг, Черкизово Premium, Группа Черкизово, РЕМИТ. Мясное производство, Велком, Дымов и лично Вадиму Дымову (слышала о нем много хорошего, поражена , что ради сомнительной выгоды он наступает на мою свободу привезти маме в подарок кусок пармезана)
В общем я лично продукты этих компаний, во всяком случае в ближайшие месяцы, покупать не буду. А если закон примут — то и вообще никогда

В нашей деревне единственный мясной магазин — «Мираторг». Вот и представьте, каково мне.
Но. Пока намерена держать бойкот.
И колбасу, если придется, марки «Дымов» не стану покупать. Буду справляться, не хамоноборца ли колбаска.

Введу я, пожалуй, мораторий на продукцию «Мираторг» и «Дымов».
Не люблю хамство.

Присоединяюсь. Первоначальная инициатива меня не возмутила — мы за последние годы и не такие видали, — но вот сегодняшние разъяснения — это уже действительно хамство. Ещё не хватало хамов своим собственным рублем поддерживать.

присоединяюсь с центристской оговоркой — против производителей колбас, но не против самих колбас! Колбаса за производителя не отвечает! Философы, присоединяйтесь!

А я вот не буду присоединяться к акции, при всём уважении.
Мираторг и Дымов, пусть коряво и неумело, но защищают устои, скрепы.
Это же история наша, наше всё.
Не колбаса для человека, но человек для колбасы!
Не спрашивай, что тебе дали отечественные колбасные изделия, спрашивай что ты сделал для российской колбасы!

Вообще «Мираторгу» и ко надо было на масленичной седмице разговориться, а не на светлой. Сколько бы народу присоединилось к посту. Глядишь бы и самим зачлось во искупление.

Ворона и Линник
(басня)
Уж сколько раз твердили миру,
что Линник – сказочный, а фирма Мираторг –
особо не восторг.
Ворона привезла себе кусочек сыра —
ну чисто угостить, ну не разобралась,
что существует мразь.
Сошла по трапу, в сумке сыр держала, —
но тут уже, увы, не сырная держава.
Учуя сырный дух, ее остановил
один дебил.
К Вороне он вразвалочку подходит,
с Вороны глаз не сводит
и заводит:
«Какого ты тут сыр? Какого тут хамон!
Вынай все это вон!»
«Как – вон? С какого бодуна?
Пошел ты на…!»
«Ах, ты из ничего устроила истерику?!
Попробуй, падла, сыр ввезти да хошь в Америку!
Нет, хочешь кушать пармезан –
живи в стране пейзан.
А коль живешь в стране, где рубль встал с колен –
так хавай хрен!»
И наглое мурло цоп с ленты сыр – и сперло.
Был пармезан – и нет.
Зато, пока есть интернет,
Ворона каркнула во все воронье горло.

С моралью тут беда. Но вывод есть, он прост:
Вороне нашей
нужен перепост,
а фирма Мираторг останется парашей.

Позиция Виктора Линника кажется многим возмутительной еще и потому, что своим успехом управляемый им агрохолдинг во многом обязан государству: в начале апреля Forbes назвал «Мираторг» крупнейшим в отрасли получателем государственной помощи, получившим за последние годы десятки миллиардов рублей субсидий.

Это какой-то родственник жены Медведева, как писали, но не суть, может и просто однофамилец. Я просто после таких заявлений ни одного грамма продукции «Мираторг» не куплю. Совсем уже оборзели — живут на госдотации, на наши с вами деньги и еще в рот заглядывают.

Почему я считаю, что собственник «Мираторга» особенно должен следить за языком и демонстрировать уважение к налогоплательщикам?
Потому что это крупнейший в стране получатель государственной помощи в сфере АПК.
Мы с вами поддержали и продолжаем поддерживать бизнес Линников на десятки миллиардов рублей.
И если у них сказать «спасибо» язык не поворачивается, то можно хотя бы не хамить.
Повлияет ли бойкот на бизнес «Мираторга»? Если и повлияет, то незначительно. Потому что он зависит не столько от потребителей, сколько от финансовой поддержки государства.
Повлияет ли скандал на имидж власти и рост антиистеблишментных настроений? Да, подольёт бензина в костёр негативных эмоций.
Создаёт ли эта история закладку для очередной кампании против премьер-министра? Несомненно. Ведь финансовая поддержка оказывается правительством.
Поэтому представителям «Мираторга» имеет смысл задуматься об информационном антикризисе. А начать с самого простого — с публичных извинений.

На самом деле обращение «Мираторга» и ряда других компаний к правительству с просьбой еще сильнее ограничить ввоз в страну продуктов питания — идеальная иллюстрация взаимоотношений внутри классического формата «Коммерс — крыша». Потому что нормальная «крыша», которая живет с процента от прибыли, разумеется, заинтересована в создании для своего бизнес-партнера конкурентных преимуществ. Она для этого использует любой ресурс — хоть силовой, хоть административный. «Пацаны, — говорит своим бандитам бизнесмен Тютькин, — если из гастронома «Светлячок» исчезнут котлеты Пупкина, то мы там сможем реализовывать в два раза больше продукции. Как вы этого добьетесь, не мой вопрос». Обращение ровно такого рода поступило в правительство РФ от группы профильных бизнесменов. Но утекло в СМИ. Что вызвало скандал. И нет ничего удивительного в том, что правительство отказало — в этих обстоятельствах «крыша» тоже бы отъехала. Типа, «вы чего — спалить нас решили, подставить под засаду»?!

Мираторг «развивается» в рамках современной российской политики. На волне антисанкций и прочего импортозамещения продовольственной безопасности не нажиться может только тот, у кого нет связей (((там))) У Мираторга они, судя по всему, есть. В лучших традициях российской модернизации, от Петра до Собянина, она проводится путём выдачи особого разрешения особо приближенным лицам, которые начинают огнеметами выжигать всех, кто имеет безумие продолжать конкурентную борьбу с теми, кому Царь разрешил.

А на этой почве совершенно точно можно и радиоактивные поля освоить, и на холопов прикрикнуть. Во всяком случае, пока государь милость на гнев не сменил. В общем, пока дают, гуляем по всему буфету. Так что никакого «отдельно» тут нет: люди, которые за счёт власти зарабатывают деньги на подневольных холопах, будут этих холопов презирать, требовать от них уважения, послушания и надувать будут настолько, насколько руки дотянутся. Это всё гармоничное, единое явление «зажравшиеся при сказочном».

Мираторгить (гл., несов. вид) – источать жирную, липкую и маслянистую влагу патриотических шаблонов, призванных объяснить, почему все вокруг должны жить плохо ради того, чтобы ты немного нажился.

Современный политический словарь, изд. 2, выстраданное и дополненное.

Многие уверены, что бойкот в любом случае не будет настолько массовым, чтобы компания ощутила его эффект.

Ведущий «Эха Москвы» Плющев призывает к бойкоту «Мираторга». Сколько услышат его призыв? 3-5 тысяч человек? Капля в море для олигархической компании. Не работают такие призывы в России, увы. Помню у креаклов примерно такую же кампанию «Я не заправляюсь на Лукойле», когда их чинуша задавил двух женщин. Ни к чему не привела кампания.

Тут пишут, что бойкот компании #Мираторг — полная ерунда, что им и так денег хватит, они бойкота не почувствуют.
Может быть, и так. Но надо с чего-то начинать, чтобы одним прекрасным днем компания — пусть какая-то другая — воздержалась от барского языка в общении со своими покупателями. Это еще один шаг к цивилизованному рынку, на котором вас, продавцов, много, а я, покупатель, тут один и требую уважения.
Пишут, что после ДТП на Ленинском почти десять лет назад с участием крупного чина из Лукойла тоже было много шуму, а потом все забыли. Почему все? За эти годы я на Лукойле не заправлялся ни разу. а нет, один раз был, но совсем вынужденный, стрелка на нуле и других заправок нет. Один раз за десять лет.
Почувствовал это Лукойл? Не думаю. А я почувствовал.
Хотим, чтобы олигархи нас уважали? Давайте начнем сами себя уважать. Не покупать у тех, кто нас демонстративно презирает.

А другие пишут, что бойкотировать «Мираторг» начали уже давно, хоть и по другой причине: продукция этой компании им не по карману.

События

Горячая линия COVID-19 в Брянской области: 122, 112 (круглосуточно) , stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Актуальная информация о коронавирусе в России : стопкоронавирус.рф

В Брянской области открыто современное высокотехнологичное производство

19 августа «Мираторг», ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг России, запустил предприятие по переработке прочей мясной продукции стоимостью более 5,4 млрд рублей в Выгоничском районе. Запуск предприятия позволил создать более 400 новых рабочих мест для жителей региона и обеспечит порядка 200 млн рублей дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода производства на полную мощность.

Президент России Владимир Путин в сложный период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, поставил перед регионами важнейшую задачу — не допустить распространения инфекции и не «положить» экономику.

В Брянской области ни на один день не останавливали работу предприятий АПК, промышленности и строительной сферы. Руководство предприятий организовали работу в соответствии со всеми санитарными правилами, чтобы не допустить их остановки и закрытия.

В торжественном мероприятии по открытию предприятия приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, вице-губернатор Александр Резунов, депутат Государственной Думы Валентин Суббот, заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, сотрудники предприятия.

Обращаясь к участникам мероприятия, Губернатор Александр Богомаз сказал:

— Совсем недавно мы закладывали камень под строительство, а сегодня здесь создано современное предприятие, которое соответствует всем международным стандартам и будет выпускать продукцию высокого качества. Создано дополнительно более 400 рабочих мест, в дальнейшем, после выхода производства на полную мощность, это обеспечит поступление налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Но самое важное, что компания «Мираторг» сегодня реализует задачу, когда продукция полностью выращивается, перерабатывается и поставляется нашим потребителям.

Губернатор Александр Богомаз отметил работу, которую делает компания «Мираторг» на брянской земле. Он подчеркнул, что сегодня в компании работает более 12 тысяч жителей Брянской области. Открытие нового завода по выпуску готовых блюд АПХ «Мираторг» — историческое событие. Предприятие начинает работать в непростой период, когда это особенно необходимо как для экономики в целом, так и для агропромышленного комплекса. Новый завод — важное звено в производстве продукции сельского хозяйства по технологии «Мираторга» «от поля до прилавка». Это передовые технологии, и именно благодаря им регион совершил настоящий прорыв в развитии сельского хозяйства.

Губернатор подчеркнул, что только за последнее время на территории области агрохолдинг открыл единственный в России селекционный центр по абердин-ангусской породе, высокотехнологичное кожевенное производство, фидлоты по откормке и содержанию мясной породы КРС.

Благодаря развитию мясных проектов «Мираторга» Брянская область занимает первое место в России по производству говядины, второе место по поголовью крупного рогатого скота. Все это позволило стать Брянской области центром возрождения российского мясного животноводства!

Глава региона также подчеркнул, что работники предприятия обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны и производят высококачественные продукты питания не только для жителей нашего региона, но всей страны в целом.

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник отметил, что идея, которую компания изначально закладывала, полностью реализована. Сейчас открыто предприятие, которое является примером производства продукции с добавленной стоимостью.

— Все предприятия холдинга здесь настроены на экспорт. Вы знаете, что мы являемся лидерами по экспорту мяса говядины, мяса птицы. И в дальнейшем это направление будет активно развиваться. Основная наша цель — производить высококачественные продукты питания. В ближайшей перспективе в Брянской области будет создано еще несколько крупных предприятий. Это и дистрибьютерский центр, несколько ферм, свинокомплексов, ферма КРС. И еще у нас масса идей.

Без совместной работы с Губернатором, с администрацией, с жителями Брянской области такие проекты невозможно реализовывать здесь. В Брянской области созданы, я считаю, уникальные условия для развития любых инвесторов, для создания рабочих мест. В ближайшее время от Калининграда до Дальнего Востока продукция этого предприятия будет на прилавках магазинов. Активно будем и экспортировать нашу продукцию, — подчеркнул Виктор Линник.

После торжественного открытия Виктор Линник и Александр Богомаз прошли по цехам и осмотрели процесс производства продукции.

Для справки. «Мираторг» — крупнейший инвестор в агропромышленный сектор Брянской области — вложил в экономику региона свыше 100 млрд рублей. Агрохолдинг последовательно реализует стратегию расширения производства основных видов мяса в регионе и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Новый проект агрохолдинга позволяет эффективно дополнить производственную цепочку и увеличить глубину переработки крупного рогатого скота.

Линия по переработке прочей мясной продукции входит в состав кластера по убою и переработке крупного рогатого скота, который объединяет автоматизированное мясоперерабатывающее предприятие по убою и переработке КРС и самый современный в России кожевенный завод. Мощность завода кулинарных блюд позволит выпускать более 45 тонн готовой продукции в сутки, а совокупный объем производства нового комплекса превысит 14 тыс. тонн готовых блюд в год.

Комплекс обладает высоким уровнем автоматизации и оснащен современным термическим, дозирующим и упаковочным оборудованием, что позволяет обеспечить широкий ассортиментный портфель продукции и гибко реагировать на изменение спроса и потребностей потребителей.

Базовое сырьё на предприятие поставляется со смежных производственных площадок «Мираторга», находящихся в шаговой доступности. Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволят компании обеспечить стабильный объем производства готовых к употреблению блюд высокого качества доступных по цене широким слоям населения. Перечень выпускаемой продукции включает супы, бульоны, соусы, жареный бекон и другие блюда. Все блюда изготавливаются по авторской рецептуре из мясного сырья собственного производства в соответствии с международными стандартами качества.

Деятельность предприятия полностью соответствует международным экологическим стандартам, а все упаковочные материалы, применяемые в производстве, будут пригодны к вторичной переработке.

Кто владелец «Магнита»

С 2018 г. сеть «Магнит» развивает новый владелец – стало известно, что с февраля на посту генерального директора находился Хачатур Помбухчан, ранее известный как председатель совета директоров. После того как Сергей Галицкий объявил о продаже собственной доли, Помбухчан выкупил акции на бирже за $1 000 000 (57,2 млн руб.). Как сообщили новостные порталы, предприниматель стал собственником 12 500 новых акций торговой сети «Магнит».

После того как у бывшего собственника «Магнита» Галицкого осталось 3% в общей доле, он ушел в отставку, хотя сегодня бизнес ему по-прежнему принадлежит как совладельцу. Помбухчану для выкупа доли понадобилось провести около 300 сделок, самой крупной из которых стала покупка 1000 акций, а остальные приобретения осуществлялись постепенно и небольшими частями.

Несколькими годами ранее Помбухчан являлся владельцем акций «Магнита». И то, что его назначение на пост генерального директора вполне реально, большинство экспертов не подозревали. Более того, он периодически снижал долю акций вплоть до 0,002%.

Сергей Галицкий (владелец сети)

ХачатурПомбухчан (бывший генеральный директор сети)

Другие владельцы (физические и юридические лица)

Итого

100,00

Кто стал новым генеральным директором

До 2018 г. Ольга Наумова занимала пост руководителя сети магазинов «Пятерочка». В настоящее время она сменила Помбухчана на посту руководителя, который неожиданно принял решение уволиться по собственному желанию. В должность Ольга вступила 22 июня, подписав контракт на 3 года.

У Ольги высшее образование в сфере маркетинга, подкрепленное курсами в Колумбийском университете и французском институте INSTEAD. Также новый генеральный директор «Магнита» имеет обширный опыт в работе на руководящих должностях, в том числе, в компаниях, занимающихся продажей и сбытом продукции. В интервью СМИ Ольга отметила, что будет способствовать дальнейшему развитию магазинов, повышая качество работы.

Как все начиналось

В июле 1995 г. Сергей Галицкий вместе со своим партнером Алексеем Богачевым открывает АО «Тандер», которое специализируется на оптовых поставках парфюмерной продукции. Три года спустя в Краснодаре появляется первый магазин. По мере увеличения объемов продаж Галицкий открывает аналогичные супермаркеты в других городах России, преимущественно работая в южной части страны.

В качестве неоспоримых плюсов продуктовых супермаркетов отмечаются доступные цены и расположение магазинов в удобных локациях, что позволяет людям приобретать продукты недалеко от дома.

Вначале 2000-х гг. все магазины, хозяином которых был Галицкий, объединились в единую сеть. В 2003 г. он регистрирует ОАО, а в 2006 – продает часть акций, на вырученные деньги сооружая гипермаркеты. Так с 2010 г. начинает работать сеть «Магнит-косметик», где представлены собственные марки бренда.

Как обстоят дела сейчас

Торговая сеть «Магнит» является одной из самых крупных не только в России, но и на территории Европы. В 2018 году насчитывалось 16 000 торговых точек, из которых:

  • 350 – магазины;
  • 243 – гипермаркеты.

Больше всего супермаркетов находится в Южном, Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округе. Согласно рейтингу экспертов из InfoLine-Аналитика, «Магнит» находится на первом месте в списке российских представительств. Ему же принадлежит 7-я позиция в рейтинге компаний с самой высокой выручкой.

Сегодня именно данная сеть обеспечивает около 25% выручки от всей розничной продажи в РФ. Средняя выручка от продаж ежегодно составляет 1 трлн 74 млрд руб. Количество сотрудников сети – 289 тыс. 366 чел.

  • Оцените статью (13 проголосовало. Оценка: 3.62 из 5)

Неужели все крупные Российские ритейлеры, это 50%++ акций = иностранные акционеры, там даже генеральные директора иностранцы, у нас таких кадров то наверное нет. Светофор более похож на Российский ритейл, чисто склад с ограниченным товарным ассортиментом и качества минималка+ с одной кассой и «охраной»,такую тему мы можем организовать, но не более, но и спрос на такие сети у населения, которое на уровне выживания находятся, для нашей страны это актуально

Магнитом владеет зять министра иностранных дел Лаврова который живёт в Америке.

Все руководители ужасные, потому как грузчиков в магазинах нет — это нарушение охраны труда.

Во наивные. оставшиеся 56%, это те кто мог позволить себе купить»малоизвестные» акции тандера, чтоб тандер на эти деньги смог открыть 16000 торговых точек, построить свои базы, перебрендовывать чужую продукцию в свою, построить свои теплицы, купить маленькую плантацию с бананами, позволить многотысячный автопарк с логоцентрами и т. д. ну кто вам откроет такую информацию о таких щедрых совладельцах с 56% акций, когда у вас уже закружилась голова, когда продали всего 29%и всплыли такие нереальные цифры. я даже уверена, что о том, что существует ещё 56% акций, знают единицы, потому что прозвучала информация, что были проданы все акции магнита, а не оставшиеся у него 29%, так все и живут в неведении. такая интересная тема, а всего 2 комментария и мой третий, в интересное мы время живём людей больше интересует кто с кем прошел за кулисами, миллионы коментов и лайков. кто какую юбку надел или вообще забыл одеть, а не то как одним удается обхитрить государство и отжать миллионы, а другим финансистам только рассуждать и умничать остаётся, кто хоть разок пытался организовать, хотя бы мелкий бизнес в нашем государстве тот меня поймёт, о чём это я. )))

Кому принадлежит компания Мираторг?

Сложившаяся политическая и экономическая ситуация в стране для некоторых отраслей бизнеса оказалась невыгодна, но положение других игроков продуктового рынка доказывает обратное. Яркий пример тому Мираторг, название которого вызывает неоднозначные эмоции, но главный вопрос кроется, кому принадлежит Мираторг?

История создания и развития компании

История ее создания начинается с начала 90-х годов прошлого столетия. Инженеры по образованию два брата Александр и Виктор решили наладить свои финансы и занялись туристическим бизнесом.

Один из туристов порекомендовал братьям привезти из Нидерландов машину с сухим молоком, и реализовать его в России. Он же профинансировал Виктора и Александра в виде выдачи кредита. В результате, братья Линники неплохо на этом заработали продолжили ввоз импортных продуктов, включая мясо, в страну. Бизнес оказался прибыльным и в 1995 году они основали компанию Мираторг.

Получать кредиты на товар со стороны производителей Запада было в то время гораздо проще, ведь огромная страна была масштабным неосвоенным рынком. Однако через три года – кризис, после чего многие импортеры просто не смогли выплачивать кредиты своим западным коллегам, объясняя сложившиеся ситуации форс-мажорными обстоятельствами.

Тем не менее братья вышли из этой ситуации и с этого момента на Западе сложилась о них репутация, как о надежных и достойных партнерах. Имея аналитический склад ума и слаженную работу в тандеме, Линники приходят к выводу, перспективнее завозить на территорию не окорочка, а другие сорта мяса.

Риск заключался в том, что в отличие от других, они завозили мясо не с Запада или США, а с Бразилии. Чуть позже они заключили договор на очень выгодных условиях с одним из крупнейших производителей говядины Sadia, чуть позже они стали сотрудничать с другим крупным бразильским концерном.

Это сотрудничество позволило Линникам одним из первых завозить в страну мясо хорошего качество по доступной цене. Чуть позже, совместно со своими латиноамериканскими партнерами, при финансовой поддержке Внешэкономбанка был открыт комбинат «Конкордия». Четвертая часть продукции шла на удовлетворение потребностей в мясной продукции сети Макдональдсов. Чуть позже Мираторг стал обладателем 60 процентов предприятия.

Развитие деятельности и производственной базы

Риск завоза бразильского мяса в страну оправдался, а введение в 2003 году квот на ввоз мясной продукции из зарубежья стало еще одним бонусом. Норма допускаемой продукции регламентировалась на каждую страну отдельно. Привезти куриное мясо свыше ограниченной нормы не считалось возможным, а говядину и свинину можно было ввезти, но уже по высоким таможенным тарифам.

Мираторг изначально поставлял свинину и говядину свыше нормы, чтобы на следующий привозить такой же объем, но уже в пределах квот. В приоритете у основателей были бесперебойные большие объемы, обеспечивающие дальнейшее длительное сотрудничество со своими зарубежными партнерами. В отличие от своих конкурентов, продававших партию в течение недели, они реализовывали товар всего за несколько дней.

Россельхознадзор предоставил компании полномочия на поставку мяса перерабатывающим предприятиям. Несмотря на деятельность ввоза (импорта), Линники понимали, что дальнейшее развитие их компании зависит от производства собственной мясной продукции.

Импортирование позволило им стать владельцами собственных свиноферм. Они продумали глобальную стратегию развития бизнеса:

  • Была создана транспортно-логистическая структура (транспортная компания, включающая транспорт и склады для хранения);
  • Производство свинины, а также комбикормов;
  • Создание агропромышленного холдинга, контролирующего все этапы начиная с поставки сырья, его производства и до реализации готовой продукции.

В 2005 году руководство страны взяло направление на развитие собственного сельскохозяйственного производства.

Была выделена финансовая поддержка в виде субсидий по кредитам, взятым на развитие сельхоз производства. В этом же году Мираторг приобрел 40 процентов двух свиноферм, расположенных в Белгородской области, большая часть которых принадлежала французской компании. Спустя два года братья стали единоличными владельцами предприятия.

В 2006 году совместно с компанией заместителя губернатора области на тот момент, был возведен объект по убою и первичной обработке мяса «Короча». Однако партнерство продлилось недолго и, с наступившим очередным кризисом (2008 год) «Короча» была выкуплена у партнеров.

Производство практически было готово, но не хватало инвестиций на его завершение. В 2009 году после визита премьер-министра и вице-премьера, вопрос о финансировании со стороны Внешэкономбанка был решен. ВЭБ выдал братьям кредит.

  • Государство поддержало холдинг в связи с его возможностью обеспечить страну достойной продукцией;
  • Жесткий контроль всех отделов производственно-сбытовой схемы;
  • Наращивание собственной производственной базы;
  • Снижение импорта мясной продукции;
  • Развитие розничной сети.

Все это привело агрохолдинг на первые позиции в своем сегменте.

Направление деятельности холдинга

Выбрав стратегию развития полного цикла, от выращивания и до реализации продукции, собственник обязан осуществлять свою деятельность сразу по нескольким направлениям.

  1. Компания выращивает культуры с целью их дальнейшего использования. Она скупает у владельцев земли и развивает сектор. Приблизительный объем вложений составляет 165 млрд рублей.
  2. Изготовление собственных высококачественных кормов. Основные предприятия находятся в Белгородской и Брянской области.
  3. Свинокомплексы полностью автоматизированы и оборудованы современными технологиями. Это позволяет выводить и содержать огромное племя свиноматок.
  4. Производство говядины обеспечивает наличие собственных ферм и предприятий по убою, соответственно оснащенных передовым оборудованием.
  5. Собственные птицефермы, на которых производится около 75 тысяч тонн курятины.
  6. Возведение завода по производству полуфабрикатов позволяет выпускать около двухсот наименований самой различной продукции.
  7. Примерно столько же производит завод замороженных фруктов, ягод и овощей. Благодаря шоковому способу заморозки, все они сохраняют свои свойства.
  8. Собственная логистика, грузооборот которой составляет около трех миллионов тонн. В наличие парк, состоящий из специализированного транспорта для транспортировки товара.
  9. Розничная сеть. Изначально было около 50 магазинов, расположенных в семи регионах страны, но в связи с нерентабельностью, некоторые магазины пришлось закрыть. Те же точки, которые остались, специализируются на продаже товаров холдинга, включающих около трехсот наименований продукции.

Конкурентные преимущества

Производство Мираторг обладает высокой производительностью, которую обеспечивают следующие критерии:

  • Контроль качества продукции на всех этапах производства достигнут за счет полного цикла;
  • Все производства холдинга автоматизированы благодаря установки только современного оборудования;
  • Штат сотрудников холдинга состоит только из квалифицированных специалистов. Руководители принимают на работу персонал, прошедший обучение и подготовку. Мираторг сотрудничает с 30 высшими учебными заведениями сельскохозяйственной и технической направленности;
  • Качество продукции обусловлено строжайшим соблюдением экологических нормативов;
  • Хорошее соотношение цены и качества товара, плюс широкий ассортимент.

Активы и показатели выручки

Активы агрохолдинга впечатляют. Это данные, указанные в Википедии:

  1. Компании по выращиванию и обработке зерна в количестве двух объектов занимают общую площадь порядка 400 тысяч гектар.
  2. Четыре завода по производству комбикормов, в среднем в год, производят около 1,5 миллиона кормов.
  3. 33 фермы по выращиванию крупного рогатого скота.
  4. 27 свинокомплексов.
  5. 19 птицеферм.
  6. 14 полностью автоматизированных складов для хранения продукции.

В активы можно занести элеваторы, комбинаты по убою и первичной переработки мяса, производства по изготовлению продукции, логистическую и дистрибьютерскую компанию, сеть розничных магазинов.

С прошлого года была запущена сеть по продаже бургеров собственного производства. По рейтингу журнала Forbes, в 2016 году холдинг занимал 70 место по размеру выручки, которая составила 108 миллиардов рублей.

Мираторг и Дмитрий Медведев: связь

И все же, большую часть чиновников волнует вопрос, кто же настоящий владелец Мираторга. И это резонно, учитывая глобальную помощь холдингу со стороны Правительства РФ. Собирая компромат на компанию и его основателей, эксперты выявили интересную особенность. Жена Дмитрия Анатольевича Медведева в девичестве была Линник, но генеральный директор холдинга это родство отрицает и считает это лишь совпадением.

3 мая 2019 года пресс служба Правительства РФ выступила с официальным опровержением родственных связей между братьями Линник и Светланой Медведевой.

Учредители и владельцы

И все же, Мираторг, чья фирма? Владельцами агрохолдинга числятся оба брата. Пост президента компании занимает Виктор Линник, а его брат Александр – Председателя совета директоров.

Небывалому успеху простых инженеров многие не верят в связи с тем, что Мираторг получал кредиты в государственных банках ВТБ и Внешэкономбанк.

С другой стороны Россия находится продолжительное время под санкциями и ввела контрсанкции на поставку европейской продукции. Таким образом был взят курс на импотртозамещение и развитие собственных производств в целях продовольственной безопасности и подобное кредитование объяснимо.

Сейчас холдинг осваивает новое направление, разводит особу мясную породу коров, чье мясо известно, как мраморное. Цена за каждую голову скота немаленькая и на начальном этапе руководители наняли на работу настоящих ковбоев из Соединенных штатов.

Карьера в «Мираторге»: от оператора до управляющего

Чтобы узнать, как на деле происходит карьерный рост сотрудников в агрохолдинге, рассказала Елена Филипповна Шеплякова, которая в своё время прошла в компании путь от простого оператора до управляющего свинокомплексом.

Елена Филипповна, как давно Вы работаете на свинокомплексе?

В компании «Мираторг» я работаю с 2011 года, с момента запуска одной из первых свиноводческих площадок в Пристенском районе Курской области.

Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на работу в компанию? Почему выбрали именно «Мираторг»?

По специальности я — ветеринарный врач. Переехала в Пристень после окончания института. Проработала в совхозе 13 лет. После того, как колхозы развалились, работу в Пристенском районе было практически не найти. Мне вот пришлось стать частным предпринимателем. Но всё-таки хотелось вернуться к работе по специальности. Поэтому когда было объявлено, что в нашем районе будут строиться свинокомплексы «Мираторга», я сразу же решила подать анкету на должность ветврача.

А сомнений не было? Сейчас столько слухов ходит о свинокомплексах, местные жители с опаской относятся к размещению свиноферм в районах их проживания.

Конечно, и тогда слухи ходили. Чего только не говорили! Но со временем люди стали приходить на работу на свинокомплексы, получать хорошую заработную плату, увидели, как устроено производство, что ничего страшного здесь нет. А кто попробовал, посмотрел и понравилось — начинали звать своих родных на работу.

А когда начинают говорить насчёт запахов со свинокомплесов — ну да, бывает. Но я всегда спрашиваю: в какой местности вы родились? Все раньше держали свиней, в каждом дворе. И никто не возмущался. А сейчас на производстве стали применяться новые технологии. И конечно, площадки не сравнить с совхозными. Раньше мы в сапогах резиновых ходили, а тут – чистота, порядок.

И вообще с приходом «Мираторга», я считаю, жизнь в нашем районе изменилась к лучшему: молодёжь стала возвращаться в сельскую местность, поступать в сельскохозяйственные вузы, появилась работа, заработок. Люди стали лучше жить.

Давайте вернемся к Вашей работе. Насколько нам известно, Вы не сразу устроились на желаемую должность, а сначала работали оператором свинокомплекса. Почему?

Первой была запущена площадка в «Серебряном», где вакансия ветврача была уже занята. Я понимала, что объёмы в «Мираторге» значительно отличаются от тех, которые были в совхозах, поэтому решила пойти работать на площадке оператором, чтобы больше узнать о технологиях и производстве в компании, лучше понимать, с чем и как придётся работать. Да и сидеть без работы в ожидании появления свободной вакансии на строящихся площадках не хотелось.

А как долго Вы проработали оператором? И в чём заключается данная работа?

Оператор на свинокомплексе осуществляет уход за животными: контроль состояния, обходы, осмотры, работы по приёмке, сортировке животных по росту, весу, выполняет распоряжения ветврача, входящие в их зону ответственности. На данной должности я проработала где-то около полугода. Затем была переведена на должность помощника ветеринарного врача, а в последующем и на управляющего площадкой – помог опыт работы по специальности и хорошее знание технологии производства на свинокомплексах.

А в чём, как Вы считаете, главное преимущество работы в «Мираторге»?

Одно из преимуществ работы в компании «Мираторг» — это возможность молодым людям проявить себя, профессионально вырасти на предприятии. И таких примеров у нас много. Не обязательно быть ветврачом или иметь зоотехническую специальность, главное — иметь желание учиться и хорошо работать. В настоящий момент у нас сформировался хороший сплочённый коллектив. Сотрудники работают в компании помногу лет.

Ну и, конечно, немаловажную роль также играет стабильная работа и достойная оплата труда. Есть стимул работать – сотрудник знает, что получит зарплату, сможет прокормить свою семью.

В настоящий момент Елена Филипповна – управляющий свинокомплексом. У неё в подчинении около 100 сотрудников. В зоне её ответственности качественная и эффективная работа трёх производственных площадок.

По стопам матери пошёл и сын Елены Филипповны, который также начинал работу с оператора, а сейчас — на должности управляющего площадкой. Повышение стало для него стимулом получить дополнительное образование: в настоящий момент он учится на втором курсе зооветеринарного факультета. Впрочем, Елена Филипповна и её сын – не единственные члены семьи, которые работают в компании «Мираторг». Как оказалось, муж Елены Филипповны работает в «Пристенской зерновой компании», а на свинокомплексах также успешно трудятся её сестра, брат мужа, племянник и невестка. Вот такая сложилась династия.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.