Вступил в силу закон о коллекторах

Как защититься от коллекторов

Как защититься от коллекторов

Что может сделать банк, когда заемщик перестает платить по кредиту?

Списать кредит как безнадежный
Чистая потеря денег. Вообще-то, когда речь идет о копеечных суммах, это ему выгоднее, чем тратиться на попытки «выбить» долг.

Договориться об отсрочке или реструктуризации
Так поступают обычно с крупными клиентами. С мелкими нет смысла, больше стоит рабочее время сотрудников.

Подать в суд
Добиться исполнительного производства, в рамках которого судебные приставы опишут имущество должника. Процедура недешевая и к тому же довольно долгая.

Попытаться «уговорить» клиента вернуть деньги
Самостоятельно или при помощи специализированных коллекторских агенств.

Продать (обычно большим пакетом) просроченные долги коллекторскому агентству
Иногда за 1% номинала, а то и меньше. И уже не интересоваться, как оно выколачивает из должников деньги.

Последние два пункта на протяжении последних лет вызывали массу возмутительных, а иногда и откровенно криминальных историй.

Законодательство и раньше ограничивало откровенный произвол при работе с должниками, но летом 2016 года был принят закон (полностью вступил в силу с 1 января 2017 года), целиком посвященный урегулированию деятельности коллекторов. Теперь им можно лишь информировать должника о размере задолженности. А нельзя многое, в частности:

  • беспокоить должника ночью – с 10 вечера до 8 утра;
  • звонить ему чаще раза в день, двух раз в неделю, восьми раз в месяц;
  • встречаться с должником чаще раза в неделю;
  • применять любые формы давления – физические, психологические, социальные (в частности сообщать о проблеме третьим лицам);
  • даже подходить к детям, инвалидам 1 группы, недееспособным и больным на лечении.

Разумеется, нельзя причинять вред здоровью или имуществу должника (это всегда квалифицировалось как уголовное преступление).

Если какие-то из этих правил нарушаются, надо жаловаться. В Роспотребнадзор или ЦБ РФ, особенно в случаях, когда коллекторы выступают по поручению банка или другой финансовой организации. А с 2017 года появится еще и специальный надзорный орган.

Кроме того, существует масса других ограничений на коллекторскую деятельность. Главные из них:

  • коллектором не может быть лицо с неснятой или непогашенной судимостью;
  • штрафы за нарушение закона будут «драконовские» – от 0,5 до 2 млн рублей;
  • минимальный капитал коллекторских компаний станет ощутимым – 10 млн рублей;
  • через 4 месяца после появления просрочки у должника появится право отказаться от общения с коллектором и перевести общение с кредитором в суд.

Праздник должников | Коллекторы в реестре: полноценно заработал антиколлекторский закон. Что нужно знать?

Взыскивать долги с 14 октября могут только зарегистрированные коллекторы. Что они могут делать и как должникам защитить свои права?

С 14 октября начал полноценно действовать так называемый «антиколлекторский» закон. Теперь взысканием просроченных потребительских кредитов смогут заниматься только те компании, которые занесены в публичный реестр Нацбанка. По данным, которые Национальный банк предоставил LIGA.net, 73 компании подали заявки, но на 12 октября только 33 прошли отбор и были включены в реестр. На рассмотрении НБУ находится еще 29 заявок.

Закон №1349-IX о защите прав потребителей при урегулировании просроченной задолженности вступил в силу еще 14 июля, но без реестра компаний у НБУ не было реальных механизмов контроля. «Если обобщить, новый закон запретил неэтичные методы работы с должниками. У банков и коллекторов осталось право напоминать потребителям об их долге», – говорит первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова (она курирует коллекторское направление).

Коллекторские компании должны вежливо общаться с должниками, а в случае нарушений прописанных правил – угроз, звонков не в урочное время – украинцы смогут пожаловаться в правоохранительные органы и Нацбанк.

Минимум, который грозит коллекторам, – штраф, максимум – исключение из реестра, а значит прекращение работы.

Как будет работать легализованный рынок коллекторов и как НБУ будет отслеживать их работу, разбиралась LIGA.net

Коллекторов записали в реестр

До принятия закона №1349-IX рынок коллекторов никак не регулировался. Банки или финансовые учреждения привлекали к взысканию долга любую юркомпанию без какой-либо лицензии, заявляла в начале 2021 года Рожкова. Нередко коллекторы прибегали к угрозам, шантажу и др.

«Коллекторская деятельность нередко граничит с нарушениями законодательства, включая уголовно наказуемые деяния. Чтобы мотивировать должников вернуть деньги, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на них и членов их семей, применяя жесткие, а иногда и противоправные методы», – поясняли авторы закона.

В июле вступили в силу положения закона о поведении коллекторов с должниками. А с 14 октября фактически легализовали рынок коллекторов – предоставлять услуги смогут те компании, которые внесены в реестр Нацбанка.

Компании, которые не попадут в реестр НБУ, не смогут заниматься коллекторской деятельностью. Если банки и финучреждения не расторгнут с такими компаниями договоры, их ждет штраф от 51 000 грн до 102 000 грн.

Всего за последний месяц регулятору поступило 73 заявки, из которых 9 оставлены без рассмотрения, еще 14 будут рассмотрены комитетом в ближайшее время, а 15 находятся в работе.

«Двум компаниям было отказано в регистрации из-за непрозрачной структуры собственности. Некоторые компании отозвали свои пакеты (документов), некоторые оставлены без рассмотрения по причине некомплектности поданных документов», – рассказала LIGA.net Катерина Рожкова.

У заемщиков будет доступ к информации о коллекторских компаниях, датах включения их в реестр, а также контактных данных. Так что любой сможет проверить законны ли действия коллектора.

«И в случае если такие компании не числятся в реестре, физические лица имеют право отказываться от общения с этими компаниями», – поясняет юрист компании ВОЛХВ Ярослава Борка. Помимо НБУ, можно обратиться в правоохранительные органы, добавляет Николай Максимов, адвокат юркомпании Riyako & Partners.

Узнать, какие компании есть в реестре, можно на сайте НБУ в разделе «Регистрация коллекторских компаний» —> «Полезные ссылки» —> «Информация с реестра».

Что могут или не могут коллекторы?

Коллекторам запрещено:

осуществлять звонки должнику в нерабочие дни и в период с 20:00 до 9:00 часов;

использовать функцию автодозвона более 30 минут в сутки;

угрожать и шантажировать;

разглашать любую информацию о должнике третьим лицам;

вводить должника в заблуждение по поводу размера процентов и неустойки;

сообщать о размере долга родственникам заемщика;

совершать любые действия, посягающие на личное достоинство, права, свободы, собственность заемщика.

Коллекторы должны:

во время первого взаимодействия с потребителями представитель коллекторской компании будет обязан сообщить свое имя, правовое основание такого взаимодействия, размер просроченной задолженности;

по требованию должника предоставить документы с детальным расчетом просроченной задолженности, а также основание ее начисления в течение пяти рабочих дней. Если коллектор этого не делает, компания не имеет права повторно взаимодействовать с потребителем;

коммуникация с третьими лицами (родственники, друзья указанные заемщиком в договоре. – Прим. Ред.) будет возможна лишь с их согласия и если это предусмотрено договором.

Читайте также  Чем заработок отличается от трудового дохода

Если коллектор и кредитор нарушают права потребителей, Нацбанк имеет право применять санкции.

«Но потребитель обязательно должен информировать регулятора. Важно, чтобы они были подкреплены фактами нарушений», – объясняет Рожкова.

И уже есть прецедент. В начале октября НБУ оштрафовал компанию «Кредитпроминвест» на 102 000 грн, которая неэтично повела себя с должником. Она действовала на основании переуступки прав требования долга (факторинг).

«Компания терроризировала женщину. Рассылала ее коллегам аморальную клевету о том, что этот человек якобы требует от студентов оказывать ей услуги сексуального характера. Также коллекторы звонили ее соседям, требуя помочь заставить женщину погасить задолженность, угрожали ей самой», – заявила тогда на своей странице в Facebook автор закона о коллекторах, народный депутат Ольга Василевская (Слуга народа). По ее словам, если в отношении компании будут следующие жалобы, ее лишат лицензии.

Но у коллекторов есть лазейка, как не попасть в реестр. Опрошенные LIGA.net юристы рассказывают, если коллекторская компания переоформляет долг и становится новым кредитором, например, на основании уступки права требования, то регистрироваться в НБУ ей не нужно. В этом случае уже не коллекторская компания, а юрлицо становится новым кредитором по переуступке долга.

В Нацбанке считают, что отсутствие компании в реестре не означает, что регулятор не может применить к ней санкции. По мнению Рожковой, если покупая долг компания будет нарушать закон, то НБУ может применять санкции к банкам и небанковским кредитным учреждениям, продавшим долг. По закону они имеют право работать только с теми, кто есть в реестре.

Как закон повлияет на возврат долгов

Рожкова не ожидает, что легализация коллекторов, приведет к всплеску неплатежей по потребительским кредитам.

Банки отмечают, что сейчас сложно оценить, будет ли им сложнее взыскивать долги. «Сейчас растет объем просроченной задолженности по потребкредитам. Этот фактор нужно рассматривать не только с точки зрения работы нового законодательства, но и других негативных факторов, например, экономических, эпидемической ситуации и, как следствие, уменьшения или потери доходов должниками», – отмечает Юрий Ильенко, начальник службы по работе с проблемными активами банка Клиринговый Дом.

Авторы: Наталья Кухаренко, Вероника Гаврилюк

Как законы защищают граждан от недобросовестных коллекторов

Как закон защищает от недобросовестных коллекторов?

Коллекторам по закону запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство, а также раскрывать его персональные данные. За это предусмотрена административная ответственность.

Какие действия по возврату просроченной задолженности законны?

Как отмечают в ФССП, кредиторы и лица, действующие от их имени, имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки.

Как часто могут беспокоить коллекторы?

Встречаться с должником лично можно не более 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники).

Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.

Отправлять сообщения, в том числе через интернет и мобильный телефон — по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.

Могут ли беспокоить родственников?

Государственной Думой в конце сессии был принят закон, который касается абсолютной защиты всех граждан Российской Федерации от любого неправомерного взаимодействия с коллекторами. В соответствии с документом коллекторы должны общаться только непосредственно с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия.

Если звонят «черные коллекторы»?

В Государственную Думу группой депутатов внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Предлагается выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин

«Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет», — добавил Председатель Государственной Думы.

Госдума приняла закон о запрете общения коллекторов с семьями должников

16 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает запрет общения сотрудников коллекторских служб с родственниками, знакомыми и близкими задолжавших лиц без их согласия. В официальной мотивировке документа говорится, что инициатива позволит защитить граждан Российской Федерации от нежелательного общения с коллекторами, а также установит ответственность над агентствами, позволяющими себе неправомерное давление на россиян.

Как уточнила вице-спикер Госдумы Ирины Яровая, вводится «безусловное» правило, подразумевающее возможность общения коллекторов только с должником — то есть для третьих лиц, не имеющих отношения непосредственно к долгу, будет действовать так называемая «презумпция несогласия».

«И только при наличии письменного согласия, полученного предварительно, такое взаимодействие в качестве исключения будет возможно», — объяснила спикер.

Кроме того, родственники должника могут в любой момент отозвать свое согласие на взаимодействие с сотрудниками коллекторских фирм.

Яровая также добавила, что сейчас в России существует «парадоксальная ситуация», когда коллекторы позволяют себе обращаться по вопросу долга к сторонним лицам.

Вопрос регулирования этой сферы возник на фоне участившихся случаев неправомерного давления коллекторов на своих «клиентов» и их родственников.

Так, Федеральной службе судебных приставов только в 2018-м и 2019-м годах поступило свыше 2,5 тыс. жалоб на угрозы со стороны кредитных организаций. За 2020 год ФСПП получила уже порядка 27,9 тысячи жалоб о нарушении прав должностных лиц при возврате задолженностей. Однако к административной ответственности привлекать коллекторов не удавалось, поскольку они не являлись субъектами правонарушений. Как итог, Госдума приняла закон, существенно ужесточающий наказание для кредитных служб за угрозы должникам.

Нередки случаи давления со стороны коллекторов не только на должников, но и сторонних лиц, то есть родственников, близких, знакомых. Это проявляется в частых телефонных звонках и сообщениях (это законно, но не более двух раз в сутки), угрозах, распространении недостоверной порочащей информации порче имущества и даже похищениях. Помимо прочего, сам должник на законных основаниях имеет право отказаться от общения с коллекторами, но зачастую это не останавливает «выбивателей долгов».

В 2017-м один из сотрудников коммерческой коллекторской службы из Челябинска был осужден на пять лет лишения свободы за самоуправство и применение насилия. В том же году в Карелии десять месяцев заключения получил коллектор, который угрожал террористическим актом в детском саду, принуждая работавшую там сотрудницу к погашению долга. Громкий эпизод случился в Ульяновской области, когда Дмитрий Ермилов, которого прозвали «огненным коллектором», стал виновником пожара в доме заемщика и ранении ребенка — его приговорили к восьми годам заключения. Относительно недавно, в начале 2021-го? был осужден наемный коллектор из Купчино, силой выбивавший у женщины телефон.

Читайте также  Закон о коллекторах текст

О частых жалобах граждан на действия коллекторов (больше половины из них — на сотрудников микрофинансовых организаций) говорил и директор ФССП Дмитрий Аристов в ходе общения с президентом Владимиром Путиным. После этого глава государства поручил взять под контроль «переходящих всякие границы коллекторов».

«Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы», — сказал тогда президент.

В то же время сами коллекторы неоднократно указывали на то, что вводимые с 2016 года ограничения мешают их деятельности и зачастую это приводит к тому, что они лишаются возможности взыскать с должника просроченную задолженность. Тем не менее негативного отношения к коллекторам это не изменило: депутат Госдумы Виталий Милонов, например, назвал их «негодяями» и «сволочами» и предложил лишать таких сотрудников пенсий. В ответ на это представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратились в Следственный комитет.

Вступил в силу закон о коллекторах

  • УКР
  • РУС

Борьба с коллекторами: юридические советы

В Украине в 2021 году вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». До этого времени как такового закона о коллекторах не существовало — благодаря принятому документу в стране впервые появилось четкое законодательное регулирование работы таких компаний. Этот документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов. В законе четко прописаны правила поведения как для кредиторов, так и для коллекторов при урегулировании проблемной задолженности.

Основная функция коллекторов — взыскание долгов с должников. Также они могут предоставлять услуги соответствующим кредиторам — тогда коллектор выступает посредником между кредитором и должником (проще говоря, коллектор приобретает статус кредитора).

Первый совет заемщику — следует хорошо вычитать условия, согласно которым составлен кредитный договор. Если сложилась ситуация, так что начали давить коллекторы, важно помнить, что собирать личную информацию о человеке без его согласия — вопреки закону.

Есть только один законный метод взыскания долга — это обращение в суд. Коллекторский бизнес построенный таким образом, что в ход против должника идут методы запугивания, психологического давления, иногда даже вопреки закону могут фальсифицировать документы. Человек в стрессе под давлением нередко соглашается заплатить деньги, которые требуют, чтобы только ее оставили в покое. В таком случае правовая помощь заемщику просто необходима.

Какое может быть противодействие коллекторам? Существует ряд рекомендаций, как должен вести себя должник в следующих случаях:

  • Не поддаваться на манипуляции коллекторов. Лучше вообще не отвечать на звонки коллекторов. В случае, если они пришли домой, сказать незваным гостям, чтобы они назвали себя, показали документы.
  • Ваше право — ни о чем не говорить с коллекторами. Не отвечайте на вопросы о вашем финансовом состоянии или о любой вашей деятельности.
  • Следует никак не реагировать на их запугивания. Важно немедленно сообщить о визите коллекторов своего адвоката, чтобы он предоставил профессиональные советы.
  • Если моральные или физические угрозы будут повторяться — надо обратиться в правоохранительные органы с заявлением об этом давлении. Стоит в любой способ собирать информацию, в частности, сохранять сообщения или фиксировать звонки, чтобы предоставить полиции доказательства запугивания или других правонарушений в отношении должника.
  • Следует знать: на помощь могут прийти профессиональные антиколлекторы. Антиколлектор — это юрист, специализирующийся на кредитном праве. Спрос на услуги антиколлектора растет — такие специалисты смогут защитить интересы заемщика, чтобы уберечь его покой.

Адвокатское объединение «Жованник и партнеры» — это юридическая помощь и правовые рекомендации тем, кто не знает как самостоятельно противодействовать недобросовестным коллекторским компаниям.