Предварительные прогнозы по динамике уровня добычи платины в ЮАР

Дефицит полупроводников оказывает сильное негативное влияние на рынок палладия

Палладий столкнется со снижением спроса из-за дефицита полупроводниковых чипов. В этом году мы прогнозируем дефицит палладия в 0.3 млн унций (ранее – 0.9 млн унций), а в 2022 ожидаем сбалансированного рынка (ранее ожидался дефицит в 0.7 млн унц.).

Палладий. Краткосрочный прогноз (негативный). На наш взгляд, дефицит полупроводников оказывает сильное негативное влияние на рынок палладия. Около 80% палладия используется в автомобильных катализаторах, и ожидаемые перебои в производстве автомобилей серьезно отразятся на уровне спроса на металл. Ожидаемый дефицит палладия в 0.7 млн унций должен превратиться в сбалансированный рынок в 2022 году – и мог бы стать профицитным, если бы не срыв производства на Норникеле (примерно -0.4 млн унций) из-за затопления рудника.

Фундаментальный взгляд (позитивный). Спрос на палладий будет поддерживаться ужесточением норм, регламентирующих объемы выбросов CO2 в автомобильной промышленности, а также общим ростом мировых продаж автомобилей. Риск замещения палладия платиной нивелируется перспективами постепенного замещения более дорогого родия палладием (из расчета 4-8 унций палладия на каждую унцию родия). Электрификация в автопроме ставит под угрозу перспективы спроса на палладий, который широко используется в гибридных, но не чисто электрических моделях. Более быстрая, чем сейчас ожидается, переориентация отрасли на выпуск чисто электрических автомобилей представляет серьезный риск для долгосрочной позитивной динамики рынка палладия.

Мировые продажи легковых автомобилей, млн шт.

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Золото. Краткосрочный прогноз (нейтральный). Мы ожидаем, что золото будет торговаться в диапазоне $1 700-1 900/унц. (приближение к нижней/верхней границе – сигнал к покупке/продаже) на фоне американской статистики и изменения настроений на рынке в зависимости от сроков и глубины грядущего сворачивания стимулов. Мы придерживаемся нейтральных прогнозов по цене на золото и видим потенциал роста, в случае если ФРС будет проводить более умеренное ужесточение ДКП из-за более низкой, чем ожидалось, инфляции.

Фундаментальный взгляд (позитивный). Нам продолжает нравиться золото как долгосрочная инвестиция, защищающая инвесторов от неожиданных всплесков инфляции, а также геополитических шоков. Мы видим огромный потенциал спроса со стороны центральных банков (доля золота в резервах Китая составляет всего 3% из $3.3 трлн против 22% из $0.6 трлн у России) и мощный потенциал переоценки, поскольку цена золота все еще близка к уровням 2020, тогда как США напечатали почти $4трлн стимулов в 2020 году для борьбы с пандемией. Замещение золота биткойном представляет собой риск, но он сдерживается присущими криптовалюте уникальными рисками – волатильностью, более высокой вероятностью хакерских атак (в отличие от краж золота, например), зависимостью от майнинга криптовалют в других странах.

Серебро. Краткосрочный прогноз (нейтральный). Нас удивило, что серебро не обогнало золото в последние 12 месяцев. Мировая экономика показала взрывной рост на волне стимулов, что, по нашим ожиданиям, должно было найти отражение в цене серебра – значительную долю спроса на металл обеспечивает промышленность – 50% (и всего 20% – это инвестиционный спрос, на который в настоящий момент оказывают давление ожидания сворачивания стимулов). Мы ожидаем некоторой переоценки относительно золота, но не предполагаем опережающего роста серебра, если этого не случится с золотом. Соотношение золото/серебро сейчас составляет 78x против 76x 12 месяцев назад, но это намного выше уровней 5- летней давности (67х).

Фундаментальный взгляд (позитивный). Наш долгосрочный прогноз по серебру – оптимистичный, поскольку мы видим хорошие перспективы у рынка серебра, учитывая значительный спрос со стороны промышленности, который должен стимулироваться ожидаемым продолжением роста мировой экономики – согласно консенсусу, мировой ВВП вырастет на 4.5% в 2022 и на 3.4% в 2023 году. Серебро должно выиграть от роста рынка электромобилей и развития альтернативных источников энергии. На серебро приходится свыше 5% стоимости строительства солнечных панелей, и эта активно развивающая отрасль уже обеспечивает около 10% потребления серебра.

Платина. Краткосрочный прогноз (нейтральный). Мы прогнозируем сбалансированный рынок, поскольку производство в ЮАР должно вернуться к доковидным уровням по мере восстановления добычи полезных ископаемых и частичного высвобождения запасов (производство платины может вырасти на 40% г/г), но это может быть частично нивелировано сокращением производства у Норникеля (приблизительно на 70 тыс. унц.). Автомобильная отрасль восстановилась, но в следующие 12-16 месяцев мы видим сдерживающие факторы для производства в виде дефицита полупроводников.

Фундаментальный взгляд (нейтральный). На рынке сохранится структурный профицит, который, тем не менее, скорее всего будет абсорбирован инвестиционным спросом. Предложение платины неустойчиво и сильно сконцентрировано в ЮАР, на которую приходится 70% мировой добычи. Крупный проект роста – Two Rivers Merenky – один из самых значительных на очереди (производство 182 тыс. унц. МПГ, ввод запланирован на 2К23). Долгосрочный рост спроса на платину поддерживается развитием зеленой водородной энергетики, где платина используется для питания топливных насосов автомобилей. Ожидается, что водород будет удовлетворять 25% мировых энергетических потребностей к 2050. Негативный момент – спрос на платину со стороны ювелирной промышленности продолжает снижаться, т.к. после того как цена металла ушла в существенный дисконт к золоту, потребители перестали рассматривать платину как премиальный ювелирный металл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.