Из каких частей состоит монета?

Приложение N 2. Признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ

(в ред. Указания ЦБ РФ от 23.04.2001 N 960-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности.

2. Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей, кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предприятия связи — для переводов:

— платежеспособные банкноты, в т.ч. имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить);

— платежеспособную монету, т.е. сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в т.ч. имеющую незначительные повреждения.

3. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:

а) утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади;

б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте;

в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения;

г) имеющие брак предприятий Объединения «Гознак».

Плата за производимый обмен не взимается.

4. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинную монету, имеющую следующие повреждения:

а) изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.);

б) имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).

Плата за производимый обмен не взимается.

5. Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями, указанными в п. п. 2 — 4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России.

6. Банкноты и монета, не имеющие силы законного средства платежа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки подделки (переделки), а также повреждения, не указанные в п. п. 2 — 4, являются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

7. При затруднении в определении платежеспособности денежных знаков кредитные организации направляют их на экспертизу в учреждения Банка России.

Примечания. 1. Под переделкой понимается изменение первоначального вида подлинной банкноты с целью извлечения незаконной прибыли. Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращении за подлинную, а также изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные и сдаваться в территориальные органы внутренних дел в установленном порядке.

2. Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России используются специальные сетки.

Поврежденная банкнота располагается на сетке для соответствующего образца и года выпуска таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпадали с границами сетки. Если ни одна из сторон банкноты полностью не сохранилась, то две наименее поврежденные стороны банкноты совмещаются с нижней и правой границами сетки, при этом ее ориентация значения не имеет. Поврежденная банкнота обводится по контуру. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К полученному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От полученного результата отбрасывается дробная часть. Подлежащей обмену следует считать банкноту в том случае, если полученный результат больше или равен 110.

При работе с сетками не следует учитывать отклонения в размерах банкнот в пределах допуска. Клетки сетки, не полностью закрытые банкнотой вследствие допустимого отклонения в размерах, считаются полностью заполненными.

Заполненные сетки хранятся в отдельном деле кассового подразделения кредитной организации.

3. При исследовании банкноты, состоящей из нескольких частей (в т.ч. различных номиналов), необходимо иметь в виду, что она подлежит обмену в том случае, если имеется одна часть, занимающая не менее 55% от площади банкноты, или несколько фрагментов, бесспорно принадлежащих одной банкноте, площадь которых в совокупности составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты. При этом количество частей, на которые разорвана (разрезана) банкнота, значения не имеет. При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрыва (разреза), водяные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера и т.п. Исследованная банкнота наклеивается на бумажную сетку для определения остаточной площади таким образом, чтобы была видна ее сторона, на которую нанесены серийные номера.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот (в т.ч. различных номиналов) и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты, соответствующей определенному номиналу, то каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

Подлежащие обмену банкноты обмениваются кредитными организациями вне зависимости от предъявленной к обмену суммы.

4. К изменившим окраску относятся банкноты обесцвеченные, стираные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, залитые красящими веществами, обугленные. При анализе возможности их обмена следует выбрать любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которого можно установить подлинность (соответствие способов изготовления) и принадлежность банкноты к определенным году образца и достоинству.

5. Не имеющими силы законного средства платежа считаются денежные знаки, выведенные из налично — денежного обращения, погашенные, имеющие надпись «ОБРАЗЕЦ».

6. О факте приема обожженных (обугленных) банкнот кредитные организации могут извещать территориальные органы внутренних дел по их просьбе.

Разбираем монету по составляющим: аверс, реверс, гурт, знак монетного двора

По всему миру тысячи коллекционеров «охотятся» за самыми интереснейшими предметами ушедших времен. Практически ничто не привлекает их так сильно, как всевозможные монеты, коих за все время существования человека было выпущено несметное количество.

Те, кто уже разбирается в нумизматике, с легкостью смогут «разобрать любую монету по составляющим», поэтому, если вы хотите стать одним из них, обязательно ознакомьтесь с этой статьей.

Начнем, пожалуй, с простого. Каждая сторона монеты имеет собственное название, по которому нумизматы в разговоре быстро определяют, на что стоит обратить внимание.

Основные составляющие монет

Монеты часто решают судьбу многих споров. Наверняка, каждый из вас хоть раз подбрасывал монетку, загадывая одну из ее сторон: «орел» или «решка». Казалось бы, даже ребенок может определить, где какая сторона, а вот коллекционеры оказывается подобными навыками не владеют. Разумеется, с памятью у них все в порядке, просто некоторые монеты, особенно старинные, выглядят немного иначе.

Читайте также  Редкие и ценные монеты 2001 года стоимостью от 150000 рублей

Чтобы точно знать, и никогда не путаться, были введены универсальные термины. Лицевая сторона монеты носит имя — аверс. Противоположную сторону называют реверсом.

Герб государства, где используется монета, всегда находится на реверсе, однако, бывают исключения.

Реверсом считается та сторона, на которой выгравирован номинал монеты. Если на аверсе изображен профиль, например, царя, то реверсом считается та сторона, на которой помещен герб.

Ребро монеты называют гуртом. Все те насечки, буквы или узоры, нанесенные на гурт, делаются при помощи специального оборудования или, если речь идет о более старых денежных знаках, при помощи всевозможных ручных приспособлений. То, чем наносится узор, называется гуртильный инструмент.

За все время разные государства и народы использовали разные виды гурта. Он может быть выполнен в виде надписей, которые либо вдавливались, либо наоборот, делались выпуклыми. Также он может быть рубчатым или с сетчатой структурой, которая выглядит, как наклонные засечки, идущие в разных направлениях.

Кроме того, некоторые страны долгое время пользовались монетами, сочетающими в себе несколько видов гурта, а некоторые, вообще им пренебрегали. Отсутствие узора чаще всего наблюдается на монетах низкого номинала.

Монетная стопа – это особый термин, с помощью которого обозначат количество монет одинакового номинала, отчеканенные из одной весовой единицы металла.

Что такое знак монетного двора

Как известно, монеты выпускаются на специальных предприятиях, каждое из которых имеет собственное название. По знаку монетного двора можно определить, где, а порой и когда, была изготовлена та или иная монета.

Знаки могут быть самыми разными: монограммы, логотипы, сочетания букв, сложенные из названия, рисунки, знаки и прочее.

В зависимости от того, когда монета попала в общее пользование, будет меняться внешнее обличие знака монетного двора, а также его местонахождение на одной из ее сторон.

Многие начинающие коллекционеры не придают знакам особого значения, а зря. Как выяснилось, совершенно одинаковые монеты, произведенные в разных местах, могут отличаться в стоимости чуть ли не в сотни раз. Это связанно с тем, что одно производство могло «наштамповать» десятки тысяч монеток одного номинала, в то время как их коллегам из другого цеха было поручено сделать только несколько тысяч. Соответственно редкость, а значит и ценность вторых, будет куда выше.

Теперь вы знаете, из каких основных частей состоит монета, а это значит, что можно перейти к другим нашим статьям, чтобы узнать массу интересного о нумизматике и ее особенностях.

Российский рубль

Российский рубль – официальная денежная единица Российской Федерации. Банковский код — RUB (до деноминации 1998 года — RUR). Номиналы банкнот: 5 000, 2000, 1 000, 500, 200, 100, 50 и 10 рублей. Монеты: 10, 5, 2 и 1 рубль, 50, 10, 5 копеек и выведенная к настоящему времени из обращения 1 копейка. Название денежной единицы происходит от слова «рубить», исходное слово — «обрубок» (часть древней денежной единицы гривны). Существует и другая версия, согласно которой «рубль» происходит от «руб» (в славянских языках обозначает «край», «рубец» или «кайма»), что связано с технологией изготовления древних монет — первые рубли представляли собой слитки серебра, обработанные по краям.

Иллюстрация: Сайт Нумизмат.ру

На современных российских банкнотах изображаются памятники архитектуры разных городов страны: на лицевой стороне купюры номиналом 5 тыс. — памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, на обороте – мост через Амур; 1 тыс. рублей – памятник Ярославу Мудрому в Ярославле и церковь Иоанна Предтечи соответственно; 500 рублей – памятник Петру I в Архангельске и Соловецкий монастырь; 100 рублей – квадрига Аполлона и Большой театр в Москве; 50 рублей – статуя Невы и стрелка Васильевского острова; 10 рублей — часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС. На лицевой стороне монет изображен номинал в растительном орнаменте, оборотная сторона содержит герб Российской Федерации, надпись «Банк России» и год выпуска.

С 12 октября 2017 года Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

Историю российского рубля условно можно разделить на три этапа: дореволюционный рубль, советский и российский.

Первый выпуск российских денег нового образца был проведен в 1992 году в условиях гиперинфляции. Курс обмена составил 125 рублей за доллар. Произошел отказ от копеек, и самой мелкой денежной единицей стал 1 рубль, а в 1993 году – 10 рублей, монеты не чеканились вообще. К концу 1992 года курс превысил 400 рублей за доллар. 11 октября 1994 года произошел так называемый «черный вторник», когда рубль подешевел до уровня 3 926 за доллар.

К 1995 году самой мелкой банкнотой стала 1 тыс. рублей. В 1998 году была проведена деноминация по курсу 1 000 к 1 и появились банкноты Банка России, с которыми мы имеем дело сегодня. После деноменации обменный курс составлял 5-6 рублей за доллар.

К концу 1998 года в результате дефолта курс снизился до 20 рублей за доллар (при этом вследствие девальвации произошел более чем 40-процентный рост промышленности).

Иллюстрация: Сайт Нумизмат.ру

Второй раз девальвация проводилась уже под контролем Банка России в конце 2008 года в результате международного финансового кризиса. Тогда курс был понижен более чем на 30%, исторический максимум составил 36,45 рубля за доллар. Но уже весной он вернулся к прежним уровням. На сентябрь 2011 года курс колеблется в пределах 29-32 рубль за доллар.

По отношению к другим валютам рубль все еще не является свободно конвертируемым, но планы по его «освобождению» уже есть, проводится постепенная либерализация валютного законодательства.

Основными факторами, влияющими на современный рубль, служат мировые цены на энергоносители, такие как нефть, природный газ, а также на другое сырье, в том числе на цветные металлы. При этом Россия в отличие от многих стран Европы и США не имеет большого внешнего долга. Таким образом, при хорошей международной конъюнктуре инвестиции в российскую валюту могут быть привлекательными. Более того, по паритету покупательной способности, рассчитанной, например, с использованием индекса «Биг Мака», существует перспектива укрепления российского рубля.